В противостоянии с западными странами и, в частности, с США, которое все усиливается на фоне украинских событий, Россия старается заручиться поддержкой Китая, которому тоже выгодно сближение с РФ, прежде всего, из-за ресурсов
 
В противостоянии с западными странами и, в частности, с США, которое все усиливается на фоне украинских событий, Россия старается заручиться поддержкой Китая, которому тоже выгодно сближение с РФ, прежде всего, из-за ресурсов
© РИА Новости / Ильдус Гилязутдинов

В противостоянии с западными странами и, в частности, с США, которое все усиливается на фоне украинских событий, Россия старается заручиться поддержкой Китая, которому тоже выгодно сближение с РФ, прежде всего, из-за ресурсов. В военной сфере страны также находятся в хороших отношениях - в конце мая российская армия проведет совместные военно-морские учения с вооруженными силами КНР в Восточно-Китайском море. Для Китая эти учения приобретут особый смысл - они пройдут недалеко от спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао), по которым США заняли прояпонскую позицию, что прояснилось во время визита Барака Обамы в Токио.

Учения под названием "Морское взаимодействие-2014" между Россией и Китаем пройдет в третьей декаде мая, когда в Поднебесную отправится российский лидер Владимир Путин. Тогда же "Газпром" планирует заключить контракт на поставку 38 млрд кубометров газа.

"Военно-морские маневры, которые являются регулярными учениями российских и китайских ВМС, нацелены на углубление практического взаимодействия между военными и направлены на усиление их возможностей совместно противостоять угрозам на море", - цитирует агентство Xinhua заявление Минобороны Китая.

Совместные военно-морские маневры ВМФ России и ВМС Китая пройдут уже в третий раз, напоминает ИТАР-ТАСС. Предыдущий раз "Морское взаимодействие" проходило в июле 2013 года в Японском море, в заливе Петра Великого. В маневрах были задействованы около 20 кораблей и судов различных классов, более 10 самолетов и вертолетов с обеих сторон, в том числе флагман Тихоокеанского флота РФ - ракетный крейсер "Варяг".

В учениях 2014 года, по словам представителя ВМФ России, которого цитирует The Want China Times, будут принимать участие в общей сложности 20 судов. По всей видимости, военно-морские учения не сильно будут отличаться от предыдущих. В прошлом году участники маневров провели совместные артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям, отработали защиту морских коммуникаций и взаимодействие в борьбе с пиратством.

Единственное, на что следует взглянуть более пристально - это выбор места проведения учений. Собственно, китайские СМИ на этом и делают акцент: по мнению экспертов из КНР, то, что учения пройдут в Восточно-Китайском море, является ответом на недавний визит Барака Обамы в Японию. Речь идет о спорных островах Сенкаку (или по-китайски Дяоюйдао). В прошлом году Китай объявил о создании опознавательной зоны ПВО над районом, где располагаются острова, из-за чего территориальный спор между Пекином и Токио снова активизировался.

Не так давно президент США, приехав в Японию, высказал свое мнение по поводу спорных островов. В ходе визита американский президент заявил, что, согласно договору о взаимной безопасности США с Японией, Америка считает острова Сенкаку ее территорией. По словам Обамы, острова исторически принадлежали Японии и находятся под защитой договора о взаимной безопасности (согласно этому документу, Вашингтон обязан встать на защиту Японии, если она подвергнется нападению).

После окончания азиатского турне Обамы было объявлено о российско-китайских учениях. Военный эксперт Ли Цзе заявил газете South China Morning Post, что Пекин остался недоволен словами американского президента. "Выбор Восточно-Китайского моря в качестве местоположения учений, очевидно, является политическим жестом в знак протеста против американских санкций в отношении России, а также вмешательства Вашингтона в территориальные споры Китая с Японией", - считает эксперт.

Россия также может использовать учения в политике, например, как ответ на учения НАТО, проходившие в Черном море и в некоторых странах Восточной Европы. Китайские специалисты предполагают: "Россия, возможно, захочет использовать совместные учения, чтобы напомнить Соединенным Штатам и Евросоюзу, что Москва и Пекин намерены укреплять свои отношения". Более того, эксперты отмечают, что учения можно рассматривать как ответные действия в отношении японо-американского альянса, который, по мнению аналитиков, своим визитом хотел укрепить Обама.