Российские военные вертолеты начали учения на северо-западе страны Между тем в НАТО заявили, что готовы при необходимости защищать "любой клочок" союзнических территории от российских солдат
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российские военные вертолеты начали учения на северо-западе страны
© РИА Новости / Виталий Аньков
 
 
 
Между тем в НАТО заявили, что готовы при необходимости защищать "любой клочок" союзнических территории от российских солдат
Global Look Press
 
 
 
Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что российские вооруженные силы начнут военные учения у границы Украины - из-за спецоперации украинских силовиков в юго-восточных регионах страны
Russian Look

Российские военные вертолеты начали учения на северо-западе страны, сообщил начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Олег Кочетков. По его словам, экипажи выполняют "плановые учебно-тренировочные полеты" над Псковской областью, граничащей с Эстонией и Латвией. "Впервые в небо одновременно поднимутся эскадрильи разных типов ударных вертолетов", - заявил Кочетков, которого цитирует РИА "Новости". По словам представителя пресс-службы, целями учений являются отработка задач аэронавигации, совершенствования техники пилотирования, поиска воздушных и наземных целей, а также посадки на необорудованных площадках.

"За всеми военными учениями России и передвижениями войск следим внимательно", - заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. Он отметил, что такие действия России могут "увеличить напряжение" между странами, передает Delfi.

После обострения ситуации на Украине глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявлял о "беспрецедентном" росте активности вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе у российских границ, напоминает "Московский комсомолец". Начальник российского генштаба Валерий Герасимов также обращал внимание главы комитета начальников штабов ВС США Мартина Демпси на увеличение количества авиации и военнослужащих США в Прибалтике и Польше и кораблей альянса в Черном море.

Между тем в американском Госдепартаменте заявили, что у границы с Украиной в РФ сосредоточено 35-40 тысяч военных, не считая 25-тысячного контингента в Крыму, и Россия, которая в марте присоединила к своей территории украинский Крым, может планировать такой же сценарий для ряда восточных областей Украины. В российском МИДе отметили, что присоединение востока и юго-востока Украины "противоречит коренным интересам". А президент Владимир Путин в ходе прямой линии выразил надежду, что ему не придется вводить войска на территорию Украины, при этом напомнив, что Совет Федерации России предоставил ему такое право.

НАТО увеличивает присутствие в странах Балтии. В Эстонию прибыли еще четыре истребителя

Между тем четыре датских истребителя прибыли в Эстонию. "Ваше прибытие усиливает безопасность региона и чувство безопасности наших людей", - заявил премьер страны Таави Рыйвас. Он подчеркнул, что деятельность в этом направлении следует продолжать. "Мы работаем во имя того, чтобы присутствие союзников вЭстонии стало постоянным", - заявил Рыйвас, которого цитирует "Интерфакс".

В Литву ранее прибыли четыре истребителя военно-воздушных сил Великобритании, а четыре французских самолета приземлились в северной Польше. Европейские пилоты прикомандированы для усиления контингента, которому предстоит в рамках миссии НАТО в течение четырех месяцев охранять воздушное пространстве стран Балтии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее власти Литвы, Латвии и Эстонии неоднократно выражали обеспокоенность в связи с тем, что Кремль может дестабилизировать обстановку в регионе, сославшись на русскоязычное меньшинство, проживающее в этих странах, напоминая, что именно защита прав русскоязычных жителей использовалась Россией в качестве обоснования для присоединения Крыма. Ранее Пентагон объявил о готовящейся отправке 600 солдат в Польшу и страны Балтии для участия в военных учениях. В конце апреля в Литву прибыли 150 американских десантников. Между тем в НАТО заявили, что готовы при необходимости защищать "любой клочок" союзнических территорий от российских солдат.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что российские вооруженные силы начнут военные учения у границы Украины - из-за спецоперации украинских силовиков в юго-восточных регионах страны. Однако позже в разговоре с главой Пентагона Чаком Хейгелом он отметил, что российские войска вернулись в места их дислокации после того, как киевские власти передумали использовать украинскую армию для пресечения беспорядков на юго-востоке, где происходят акции протеста пророссийских активистов. В нескольких городах протестующие заблокировали административные здания. И.о. президента Украины Александр Турчинов объявил о проведении антитеррористической операции, однако затем приостановил ее после подписания женевских договоренностей. После того как в Донецкой области один из местных политиков был найден мертвым со следами пыток на теле, киевские власти объявили о возобновлении операции. Запад обвиняетРоссию в деэскалации ситуации на Украине.