Авиация МЧС России защитила от пожаров четыре труднодоступных населенных пункта в Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае, в которых проживают более восьми тысяч человек
 
Авиация МЧС России защитила от пожаров четыре труднодоступных населенных пункта в Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае, в которых проживают более восьми тысяч человек
©РИА Новости / Сергей Субботин

Авиация МЧС России защитила от пожаров четыре труднодоступных населенных пункта в Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае, в которых проживают более восьми тысяч человек, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу МЧС РФ.

По состоянию на 1 мая в течение суток в тушении пожаров задействовали четыре самолета МЧС - два Ил-76 и две амфибии Бе-200. В Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае они совершили 16 сливов воды общим весом 282 тонны.

"Благодаря действиям спасателей в Баунтовском районе Бурятии не допущено распространение пожара в сторону поселка Россошино, в Слюдянском районе Иркутской области от огня был защищен поселок Култук, а в Качугском районе Иркутской области - поселок Корсукова", - рассказали в МЧС.

В Забайкальском крае с помощью самолета Бе-200 удалось пресечь огонь и не допустить его распространения на поселок Дарасун с населением почти в семь тысяч человек.

"Всего от пожаров в этих населенных пунктах благодаря применению авиации МЧС удалось отстоять более 2,2 тысячи домов, в которых проживают более восьми тысяч человек", - уточнили в министерстве.

Из-за сложной лесопожарной обстановки в Сибирском федеральном округе для защиты населенных пунктов и объектов экономики в наиболее подверженных пожарам регионах увеличена авиационная группировка. Готовы к применению 51 воздушное судно, из них от МЧС России - 13 воздушных судов: восемь вертолетов и пять самолетов Бе-200 и Ил-76.

В дополнение к природным пожарам в Иркутской области 28 апреля сгорели почти 60 домов в деревне Бубновка - после возгорания хозпостройки огонь перекинулся на другие дома, без крова остались 292 человека, они эвакуированы. Самолет МЧС задействовали для доставки погорельцам гуманитарного груза, собранного силами Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области региона совместно с Красным Крестом, сообщал сайт регионального МЧС.

Груз доставлен, подтверждает ТАСС со ссылкой на Единую дежурно-диспетчерскую службу района. Власти Иркутской области решили перенести деревню Бубновка, поскольку в ней сгорели детский сад, школа, почта, и ни социальных объектов, ни рабочих мест не осталось.

С природными пожарами начали бороться в Сибири, Забайкалье, Иркутской области, Бурятии и других регионах еще в марте. По данным "Авиалесохраны", за прошедшие сутки в России ликвидировано 189 лесных пожаров на площади 10 331 га. На 1 мая режим ЧС введен в трех субъектах РФ: на всей территории Республики Бурятия, Забайкальского края, в одном муниципальном районе Челябинской области.

Между тем "Авиалесохрана" опубликовала список "широко распространенных мифов о пожарной обстановке в Иркутской области, Красноярском крае, Республике Бурятия". Ведомство указывает, что пожары в населенных пунктах, дачных товариществах и садоводствах возникли не от лесных пожаров, а от массовых выжиганий сухой травы и мусора на территории поселения.

Кроме того, "Авиалесохрана" отмечает, что 27 апреля МЧС сообщило о введении режима функционирования ЧС для органов управления и сил РСЧС на территории Сибирского округа, что ряд СМИ истолковал как возникновение ЧС в Сибири, связанной с лесными пожарами. Также в ведомстве поясняют, что не лесные пожары становятся причиной перехода огня на дома в поселениях, а наоборот, неконтролируемые выжигания сухой травы на землях сельхозначения провоцируют распространение лесных пожаров, с которыми уже борются сотрудники МЧС и лесопожарные силы системы лесного хозяйства региона.