адвокат Евгений Бару
 
адвокат Евгений Бару
НТВ

Адвокаты главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, осужденного на восемь лет, намерены обжаловать этапирование их подзащитного в колонию Ямало-Ненецкого автономного округа.

"Безусловно, мы будем обжаловать действия службы исполнения наказаний, поскольку был нарушен закон. Мы убедились, где находится Лебедев", - заявил РИА "Новости" по телефону из поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа адвокат Евгений Бару.

По его словам, суровые погодные условия могут негативно отразиться на состоянии здоровья Лебедева.

Вместе с тем во вторник адвокатам так и не было предоставлено соответствующее помещение для встречи с Лебедевым. "Мы по-прежнему разговаривали с Платоном Леонидовичем через стекло в помещении, предназначенном для свиданий с родственниками", - сказал адвокат. Начальник исправительной колонии объяснил защитникам, что у них не предусмотрено помещение для встреч с адвокатами.

В то же время Бару отметил и один из положительных моментов: за долгое время впервые защитникам удалось передать лекарства, необходимые для лечения Лебедева. "Сегодня врач по распоряжению начальника колонии приняла у нас лекарства для Платона Леонидовича. Завтра обещали принять предметы первой необходимости", - добавил адвокат.

Помимо бытовых вопросов защитники обсуждали во вторник с Лебедевым и вопросы, связанные с надзорной жалобой и жалобой в Страсбургский суд. Другой адвокат Лебедева - Константин Ривкин, который также приехал в поселок для встречи с подзащитным, отметил вежливое и внимательное отношение к ним со стороны сотрудников колонии.

"Руководство колонии к нам относится с пониманием", - добавил он.

Напомним, что накануне адвокатам Платона Лебедева Евгению Бару и Константину Ривкину впервые удалось встретиться со своим клиентом в поселке Харп Ямало-Ненецкого округа в колонии ОГ 98/3. Вернувшись с этой встречи, адвокаты рассказали, что заключенный Лебедев уже вышел на работу, которая заключается в натягивании вокруг зоны колючей проволоки, пишет газета "Коммерсант".

"Мы встретились с Платоном Леонидовичем, но встреча была, к сожалению, короткой. Здесь, в колонии, в основном строгий режим, и к заключенным редко приезжают адвокаты. Специальных помещений для встречи заключенных с адвокатами не предусмотрено. Свидание происходит через стекло, по телефону. Так очень трудно работать по экономическим делам. Надо же показывать друг другу документы, а это очень неудобно через стекло", - рассказал Евгений Бару.

"Лебедев не сломлен, отношение его к приговору не изменилось. Он будет продолжать борьбу. Начальник колонии говорил нам, что Платон Леонидович даже готов был отказаться от встречи с родственниками ради встречи с адвокатом", - отметил адвокат.

По словам адвоката, Платон Лебедев выглядит "неплохо". При этом Евгений Бару отметил, что Платон Лебедев пострижен наголо. "Он одет в черную робу. На правой стороне груди написан номер колонии, на левой стороне груди написано: "Лебедев П. Л., 12-й отряд". На нем холщовая шапка, на ногах у него кирзовые полуботинки на шерстяной носок", - рассказал адвокат.

Евгений Бару также сообщил, что у Платона Лебедева 46-й размер обуви, а на зоне нет подходящей обуви. "В зоне такого размера обуви нет. Надо, конечно, как-то добыть, как-то передать ему теплую обувь", - сказал Бару.

"У многих заключенных радость, когда они, наконец, попадают в зону. Здесь все-таки они могут дышать, ходить по зоне, небо видеть. Он вчера первый день вышел на работу. Делает "малые препятствия и ограждения". Так, кажется, это называется. Ну, то есть натягивает вокруг зоны колючую проволоку", - пояснил Бару.

При этом адвокат отметил, что обеспокоен здоровьем Лебедева. "У него гепатит, серьезная болезнь, он нуждается в медицинской помощи", - рассказал адвокат Евгений Бару.

Платон Лебедев рассказал адвокатам, как его везли в колонию. "9 октября в 9 утра его вывели из камеры в "Матросской Тишине" и привезли на Ярославский вокзал. Он ехал всю дорогу один в вагоне. То есть хорошо ехал: с туалетом проблем не было, с кипятком проблем не было. Ни одной пересыльной тюрьмы по дороге не было. Он ехал через Воркуту 2,5 суток. 11 октября его уже привезли в Харп. Родственники получили извещение 17-го, он уже 6 дней был в Харпе".

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и глава МФО Менатеп Платон Лебедев осуждены на восемь лет лишения свободы. Ходорковский отбывает наказание в городе Краснокаменск Читинской области. На прошлой неделе столичные адвокаты встретились с ним. Кроме того, Ходорковскому было предоставлено трехдневное свидание с супругой Инной.