Депутаты Госдумы РФ решили защитить население от целителей
 
Депутаты Госдумы РФ решили защитить население от целителей
news.extra.by

В Госдуму внесены на рассмотрение поправки к закону "О рекламе", призванные защитить россиян от услуг целителей, не имеющих разрешения на медицинскую деятельность. По прогнозам, в результате может быть ликвидирован рекламный рынок с годовым оборотом в 10 млн долларов, пишут "Новые известия". В то же время бороться с мошенниками крайне сложно из-за несовершенства законодательной базы и доверчивости населения.

Газеты и журналы пестрят объявлениями "потомственных знахарей", обещающих "снять порчу" и избавить от всех болезней. По мнению экспертов, среди подобных людей свыше 90% шарлатанов. Юристы советуют жертвам преступников обращаться суды, а судьям – применять более суровые наказания. Но это окажется бесполезно, если общество не избавится от суеверий, признают специалисты.

- Первые маги СССР: Кашпировский и Чумак

- Целители занимаются лечением без дипломов

- "Эликсир жизни" и "вакцина от рака" из глистов

- Почему невозможно победить целителей

- В Европе лжецелителей преследуют по закону

Кашпировский и Чумак - первые советские маги

Интерес к паранормальной медицине началось в СССР с конца 1980-х годов, когда на телеэкранах появились Анатолий Кашпировский и Алан Чумак, которые принялись "заряжать энергией" воду и консервы. Кашпировкий утверждал, что излечил 10 млн человек, однако доказательств этому не приводил. Зато доподлинно известно, что, гастролируя по России и ближнему зарубежью, он продает билеты на свои "встречи" по 500 рублей, щепотки "заряженной" соли по 200, а видеодиски - по 800.

"Алан Владимирович Чумак, – читаем на официальном сайте второго прославленного "чудотворца", – может помочь любому человеку на Земле... если он хочет получить лечение, если он готов его принять".

Два мага-конкурента отзываются друг о друге с пренебрежением. Кашпировский уверяет, что Чумак "брал телезрителя на понт", а тот при каждой возможности повторяет, что Кашпировский использует свои способности исключительно во вред людям.

Целители занимаются лечением без необходимых дипломов

По оценкам экспертов, целители и маги только в центральных российских изданиях за шесть месяцев 2007 года разместили рекламы на 5 млн долларов. При этом подавляющее большинство практикует без разрешений, которые им предписано получать.

В настоящее время деятельность целителей регламентируется 57-й статьей закона "О здоровье граждан". Он дает право заниматься медицинской деятельностью тем, у кого есть соответствующие дипломы, выданные органами исполнительной власти субъектов РФ. Однако чиновники раздавать дипломы не спешат: закон не содержит четких формулировок, кого можно, а кого нельзя считать целителем. Поэтому шарлатаны работают без документов. Известен лишь один случай, когда лжецелитель за это поплатился: в январе в Челябинске Анатолия Кашпировского оштрафовали на 1,7 тыс. рублей.

В 2006 году был создан центр по сертификации целителей при Федеральном научном клинико-экспериментальном центре традиционных методов диагностики и лечения Росздрава. Поскольку требования к кандидатам предъявляются очень жесткие, за полтора года сертификаты получили всего сто человек из 50 тыс., которые, по официальной статистике, практикуют в стране.

По неофициальным данным, армия знахарей исчисляется сотнями тысяч. Впрочем, красивым дипломом нетрудно обзавестись и в типографии, указывают "Новые известия". Можно получить документы и легально. Научно-исследовательский центр традиционной народной медицины "ЭНИОМ" под руководством Якова Гальперина готов выдавать необходимые документы. Как именно определяется, обладает ли человек способностями целителя, в центре не поясняют. "Эликсир жизни" и "вакцина от рака" из глистов

Судебная статистика подтверждает, что связываться с "волшебниками" опасно. В июле 2005 года в Уссурийске некий Евгений Нивин предстал перед судом за то, что продал за 2 тыс. рублей обратившейся к нему женщине "вакцину от рака" на основе культуры трихинелл. Проще говоря, заразил ее глистами.

В марте 2007 года в Алтайском крае был вынесен приговор Петру Яковлеву, который торговал "эликсиром жизни", приготовленным из антисептического раствора. В нем содержалось вещество, способное вызывать функциональные изменения нервной системы, воздействовать на печень, почки и головной мозг. Яковлеву пришлось заплатить штраф в размере 200 тыс. рублей.

В мае Ухтинский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Сергея Сандакова. Он обещал помочь женщине, страдавшей гепатитом С и циррозом печени. После двух сеансов "лечения", стоивших около 50 тыс. рублей, женщина скончалась. Суд приговорил целителя к двум годам лишения свободы условно.

Тогда же во Владивостоке слушалось дело Маирбека Бегизова. За 200 рублей он продавал "капли от катаракты", состоявшие из воды и меда, а за 10,7 тыс. рублей брался излечить от наркотической и алкогольной зависимости, болей в спине, астмы и язвы желудка. Суд назначил ему наказание в виде трех лет условно. Бегизов предъявлял больным диплом вышеупомянутого центра "ЭНИОМ".

Самым нашумевшим стал еще не завершившийся процесс над Григорием Грабовым. Он не только занимался "целительством", но и обещал воскресить детей, погибших в ходе теракта в Беслане.

К сожалению, подобных дел в России считанные единицы, указывают юристы, причем обычно шарлатаны отделываются легко. Обманутые чаще всего стесняются огласки, а в суде чрезвычайно сложно доказать степень вреда, причиненного здоровью и психике пациента.

Почему невозможно победить целителей

"Основная проблема заключается в том, что целители обычно снимают с себя ответственность за результаты любого лечения, – объясняет адвокат Алексей Тихомиров. – И доказать их вину в случае ухудшения состояния пациента или его смерти действительно невозможно".

Часть вины лежит на самих пациентах. Эксперты считают, что такая ситуация сложилась из-за массового распространения в России всевозможных суеверий. Согласно социологическим опросам, более половины россиян верят в потусторонние силы, приметы и знахарей. Треть населения предпочитает ходить к целителям, а не к медикам.

Даже если ограничить рекламу сомнительных услуг и ужесточить законы, это будет лишь полумера. Нужен комплекс шагов, главный из которых – подъем уровня здравоохранения. Пока же граждане доверяют самозванцам больше, чем дипломированным врачам, изменить ситуацию будет сложно.

В Германии и Польше лжецелителей преследуют по закону

Лечение без соответствующего на то разрешения преследуется в Польше по закону, однако "нетрадиционные методы" практикует множество самозваных врачей. В случае пристального внимания правоохранительных органов они обычно предъявляют дипломы об окончании центра медицины где-нибудь в Лаосе, Мьянме или Непале. Проверить эти документы практически невозможно.

В Германии газеты (большей частью русскоязычные) также забиты приглашениями от разного рода "чудотворцев". Но никто из них никогда не признается, что кого-то лечит. Заниматься медициной в ФРГ имеют право лишь обладатели дипломов международного уровня, получившие к тому же лицензию и специальное врачебное свидетельство. Попытка подделать документы карается тюремным заключением.