Обвиняемый в мошенничестве Григорий Грабовой вины своей на суде не признал
 
Обвиняемый в мошенничестве Григорий Грабовой вины своей на суде не признал
Вести

В Таганском суде Москвы в среду началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении "целителя" Григория Грабового, обвиняемого в мошенничестве в крупном размере. Гособвинение огласило обвинительное заключение, Грабовой свою вину не признал.

Подсудимый не признает свою вину, так как считает, что преследуется по политическим мотивам, поскольку заявил о своем намерении участвовать в качестве кандидата на выборах президента, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Вячеслав Макаров. По словам адвоката, Грабовой сказал, что его преследуют также из-за его религиозных убеждений.

Адвокат отметил, что в среду суд приступил к допросу свидетелей обвинения. Макаров предположил, что рассмотрение уголовного дела займет около двух месяцев. Судебные слушания продолжатся 26 апреля, передает ИТАР-ТАСС. Если вина Грабового будет доказана, ему может грозить до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.

Уголовное дело против псевдоцелителя, возглавлявшего "Фонд Григория Грабового", было возбуждено в апреле 2006 года. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере по 11 эпизодам. Речь идет о предполагаемом хищении средств граждан под видом "воскрешения" погибших родственников или излечения их от тяжелых заболеваний. В то же время, как сообщили защитники, среди потерпевших нет матерей погибших в результате теракта в Беслане детей.

По версии столичной прокуратуры, обвиняемый также создал своеобразную "пирамиду", обучая за деньги людей, и затем предлагал заключать договора с обучавшимися на то, что они организуют дальнейшее преподавание в регионах России. С каждого из филиалов, по версии следствия, он получал доход в размере 10%. Стоимость семинарских занятий, где собирались до 500 слушателей, составляла 2 тысячи рублей с человека, а курс индивидуальных занятий – 39,1 тысяч рублей.