Дело Грабового возвращено в Таганский суд
 
Дело Грабового возвращено в Таганский суд
НТВ

Прокуратура одного из районов Москвы вернула в Таганский суд дело Григория Грабового, обвиняемого в мошенничестве, сообщил его адвокат Николай Хобня. "Дело в суд было возвращено 9 марта, и в общей сложности находилось в прокуратуре пять месяцев", - сказал Хобня в среду журналистам в Москве. Как сообщили "Интерфаксу" в суде, до конца текущей недели станет известно о дате, на которую назначат предварительные слушания по данному делу.

Таганский суд Москвы 27 сентября прошлого года вернул в прокуратуру дело Грабового для устранения нарушений, допущенных в обвинительном заключении, удовлетворив заявленное ранее соответствующее ходатайство его адвоката. Сам Грабовой заявил тогда, что согласен с решением суда, однако не согласен с тем, что в настоящее время он находится в заключении.

Прокуратура Москвы обвиняет Грабового в мошенничестве в особо крупном размере по ст.159 ч.4 УК РФ. Уголовное дело было возбуждено прокуратурой в апреле 2006 года по факту мошеннических действий работников "Фонда Григория Грабового". В рамках названного дела Грабовой был задержан и затем арестован.

15 июня 2006 года Грабовому было предъявлено обвинение по фактам хищения денежных средств граждан под видом "воскрешения" погибших родственников потерпевших или излечения их от тяжелых заболеваний. По данным столичной прокуратуры, обвиняемый также создал своеобразную "пирамиду", обучая за деньги людей, и затем предлагал заключать договора с обучавшимися на то, что они организуют дальнейшее обучение в регионах России. С каждого из филиалов, по версии следствия, он получал доход в размере 10%. Стоимость обучения на семинарских занятиях, где собиралось до 500 человек, составляла 2 тысячи рублей с человека, а курс индивидуальных занятий - 39100 рублей.

Всего Грабовому вменено 11 эпизодов. В то же время, как сообщили защитники, среди потерпевших нет матерей погибших в результате теракта в Беслане детей. Если вина Грабового будет доказана, ему может грозить до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.