Мосгорсуд в среду оставил под стражей так называемого целителя Григория Грабового, обвиняемого в мошенничестве. Суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы адвокатов Грабового, оставив в силе решение Хамовнического суда Москвы
 
Мосгорсуд в среду оставил под стражей так называемого целителя Григория Грабового, обвиняемого в мошенничестве. Суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы адвокатов Грабового, оставив в силе решение Хамовнического суда Москвы
НТВ

Мосгорсуд в среду оставил под стражей так называемого целителя Григория Грабового, обвиняемого в мошенничестве. Суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы адвокатов Грабового, оставив в силе решение Хамовнического суда Москвы, сообщает "Интерфакс". Хамовнический суд Москвы 7 августа по ходатайству прокуратуры продлил Грабовому срок содержания под стражей до 20 сентября.

Уроженец Казахстана, 43-летний Григорий Грабовой, был задержан 5 апреля в московской гостинице "Космос". Прокурор Центрального административного округа Москвы Игорь Павлов заявил ранее, что "у следствия есть основания считать действия Грабового мошенническими". В числе деяний, которые, по мнению следствия, можно квалифицировать как мошеннические, - эпизод с бесланскими матерями, которым "целитель" обещал воскрешение погибших в теракте 2004 года детей, отметил прокурор.

По его данным, в ходе изучения деятельности "Фонда Грабового" было установлено, что свою деятельность он начал в середине 90-х годов. "Именно тогда он стал эксплуатировать чувства и душевное состояние людей, а к 2004-2005 годам юридически оформил свою деятельность", - отметил Павлов.

20 марта прокуратура Центрального округа возбудила уголовное дело в отношении Грабового по статье 159 УК РФ (мошенничество). 15 июня прокуратура Москвы переквалифицировала статью, обвинив Грабового в мошенничестве в особо крупном размере по одиннадцати эпизодам с общей суммой нанесенного ущерба более 1 млн рублей.

Как сообщалось ранее, Грабовой создал своеобразную "пирамиду". Он обучал за деньги людей и затем предлагал заключать договора с обучавшимися на то, что они организуют дальнейшее обучение в регионах России. Те, в свою очередь, организовывали семинары, которые рассматривались обвиняемым как филиалы его движения.

По словам представителя прокуратуры, с каждого договора Грабовой получал доход в размере 10% от деятельности региональных организаций. Прокурор ЦАО Москвы Игорь Павлов сообщил, что в 2005 году с каждого обучаемого на семинарских занятиях, на которых собиралось до 500 человек, взималась плата - по 2000 рублей с человека, а по индивидуальным занятиям - 39 тысяч 100 рублей.

Среди тех, кто обратился в правоохранительные органы с жалобами, есть и жители Беслана, где Грабовой проводил свои семинары, обещая воскресить погибших учеников школы N1.

Последователи предводителя секты считают Грабового чем-то вроде божества, которое может предотвращать катастрофы, исцелять болезни, предсказывать будущее и воскрешать мертвых.

Психологи предупреждают, что посещение секты Грабового не только финансово обременительно, но и реально опасно для психического здоровья человека. Закодированных людей узнать просто: у них светящиеся радостные лица, а чувство юмора начисто отсутствует, значит, они нуждаются в психологической помощи.