В октябре в РФ от рук националистов погиб один человек и еще не менее четырех получили ранения
 
В октябре в РФ от рук националистов погиб один человек и еще не менее четырех получили ранения
Moscow-Live.ru

В октябре 2016 года по меньшей мере четыре человека в Москве и Омской области пострадали из-за нападений на расистской почве. При этом в Омске в результате действий неонацистов погиб уроженец Армении. Об этом сообщает информационно-аналитический центр "Сова".

По данным правозащитников, всего с начала года от расистского насилия погибли пять человек, еще 47 получили ранения различной степени тяжести. Кроме того, трое получали угрозы убийством на почве ксенофобии.

В центре отмечают, что расистские нападения были зафиксированы в 11 регионах РФ. В прошлом месяце произошло как минимум четыре проявления неонацистского вандализма в Калининградской, Ростовской областях и Карелии. Всего в текущем году было зафиксировано не менее 30 идейно мотивированных случаев вандализма в 17 регионах страны.

При этом специалисты сообщают, что публичная активность националистов в октябре была невысока. Единственный приговор по уголовному делу за насилие на почве ксенофобии в октябре был вынесен в Раменском местному жителю за нападение на уроженца Узбекистана.

С начала года по аналогичному обвинению было вынесено не менее 15 обвинительных приговоров в отношении 39 россиян в 12 регионах страны. Федеральный список экстремистских материалов в октябре обновлялся четырежды. В частности, его пополнили видеоролики наци-скинхедов и мусульманских боевиков в интернете, отмечают в центре.