Следственный комитет предъявил обвинение директору Департамента контроля расходов на науку, образование, культуру, спорт и средства массовой информации Счетной палаты
 
Следственный комитет предъявил обвинение директору Департамента контроля расходов на науку, образование, культуру, спорт и средства массовой информации Счетной палаты
Moscow-Live.ru

Следственный комитет предъявил обвинение директору Департамента контроля расходов на науку, образование, культуру, спорт и средства массовой информации Счетной палаты Александру Михайлику по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), говорится на сайте ведомства. Ранее сообщалось, что супруга чиновника из ведомства, возглавляемого Татьяной Голиковой, не перенеся сообщений об уголовном преследовании мужа за коррупцию, покончила с собой.

Чиновника СП задержали 25 сентября, а на следующий день Наталье Михайлик позвонил следователь и сообщил, что ее мужа обвиняют во взяточничестве и за это преступление ему грозит до пятнадцати лет тюрьмы. В тот же день женщина повесилась.

По данным следствия, в июне некий представитель коммерческой организации попросил 64-летнего неработающего жителя Москвы за 12,5 млн рублей организовать проверку деятельности ФГУП "Спорт-инжиниринг", чтобы уличить в несуществующих нарушениях. Эти действия стали местью за то, что "Спорт-инжиниринг" отказался привлечь организацию к оказанию услуг по подготовке чемпионата мира по футболу 2018 года.

В итоге нанятый безработный договорился с Михайликом за 3 миллиона рублей, что СП включит "Спорт-инжиниринг" в список организаций, которые ожидает внеплановая проверка, отмечается в сообщении СКР.

Cледователи опечатали куклу Степашина

Между тем газета "Коммерсант" выяснила подробности этой истории. Как пишет издание, Александр Михайлик входил в группу мошенников, на которых следователи вышли еще весной, когда в столичном ресторане "Кавказская пленница" задержали группу "решальщиков" во главе с ректором Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса Леонидом Каплиным. Мошенники предлагали оказать содействие в назначении на должность ректора Донского техуниверситета.

Среди задержанных оказался один из руководителей ООО "Лаарди" Юрий Ребров. На допросе он сдал еще одну группу "решальщиков", в которую входил бывший член экспертного совета СП Сергей Закусило. Ребров согласился участвовать в спецоперации следствия. По договоренности с полицейскими он пожаловался Закусило, что ФГУП "Спорт-инжиниринг" отказалось включить ООО "Лаарди" в подрядчики на строительство спортивных объектов к чемпионату мира по футболу. Закусило пообещал за солидное вознаграждение организовать проверку СП, чтобы наказать организацию.

10 сентября Ребров передал Закусило 5 млн рублей, который в свою очередь отдал эти деньги члену Совета Федерации Александру Коровникову. Все участники аферы были задержаны. Сенатор согласился сотрудничать со следствием, сообщив, что 3 миллиона должен передать Александру Михайлику. На прошлой неделе чиновник был задержан недалеко от своего дома на Садово-Кудринской улице. Сначала он заявил, что якобы собирался передать эти деньги одному из аудиторов, но потом сообщил, что якобы взял миллионы у Коровникова взаймы на квартиру сыну.

"Коммерсант" описывает любопытные детали из жизни Михайлика. По данным издания, чиновник постоянно посещал церковь, ездил в Новый Афон, а в его кабинете между иконами стояла полуметровая кукла экс-главы СП Сергея Степашина и десяток банок с медом. Все это опечатали после обыска, отмечает газета.

В настоящее время Александру Михайлику избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Также решается вопрос об аресте 64-летнего посредника (Юрия Реброва - прим. ред.), отмечается в сообщении СКР.