Украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России на 20 лет колонии строгого режима и продолжающий 141-й день голодовку, может вернуться на территорию Украины, но при двух условиях
 
Украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России на 20 лет колонии строгого режима и продолжающий 141-й день голодовку, может вернуться на территорию Украины, но при двух условиях
Antonymon / commons.wikimedia.org

Украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России на 20 лет колонии строгого режима и продолжающий 141-й день голодовку, может вернуться на территорию Украины, но при двух условиях.

Во-первых, его обменяют на осужденных в США Виктора Бута и Константина Ярошенко, а также находящуюся там под арестом Марию Бутину. А во-вторых, в этих переговорах с Вашингтоном по обмену не будет принимать участие Киев.

Как пишет "Новая газета" со ссылкой на источник, близкий к переговорам об обмене задержанными между Россией и Украиной, в МИД РФ информацию о такой "гуманитарной акции" официально не подтверждают. Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что не знает о подобных предложениях.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также сказал, что не знает о существовании таких планов. "Нет. Ничего не известно", - так он ответил на соответствующий вопрос радиостанции "Говорит Москва".

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе сообщил, что и он не в курсе каких-либо условий обмена и не представляет, насколько серьезно такую схему могут обсуждать. Однако он считает, что это рабочий вариант.

Комментируя возможный обмен на Сенцова, правозащитник Михаил Чаплыга, работавший в пресс-службе украинского омбудсмена, напомнил "Новой газете", что когда в 2017 году Россия выдала Турции осужденных членов запрещенного в России меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, а Анкара в ответ освободила двух граждан России, обвиненных в шпионаже, то Киев также не был формальным участником переговоров об обмене. Поэтому схему обмена Сенцова на удерживаемых в США россиян он также считает "правдоподобным сценарием".

Судьба всех четырех перечисленных "фигурантов обмена" обсуждалась в конце августа 2018 года во время телефонного разговора глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Майка Помпео. Помпео тогда поднял вопрос об освобождении Сенцова, Лавров в свою очередь заговорил о незаконном содержании в тюрьмах США бизнесмена Бута и летчика Ярошенко, а также о "преследовании под надуманным предлогом" гражданки России Бутиной.

Россиянин Виктор Бут был задержан в 2008 году в столице Таиланда на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Против него выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии", которая считается в США террористической организацией. В 2010 году Бута экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюремного заключения и денежному штрафу в размере 15 млн долларов. В прошлом году Верховный суд США отказался пересматривать его уголовное дело.

Российский летчик Константин Ярошенко был осужден в США 7 сентября 2011 года на 20 лет лишения свободы. Он полностью отрицает вину и считает свой арест провокацией, а дело сфабрикованным. В США летчик был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили Ярошенко в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Позднее россиянин заявлял, что его якобы пытали сотрудники американских спецслужб.

29-летняя россиянка Мария Бутина была арестована в Вашингтоне 15 июля этого года. Ее обвиняют в работе иностранным агентом без регистрации и в проникновении в организации, способные влиять на политику США, для продвижения российских интересов, а также ведении деятельности в пользу иностранного государства на территории США.