Правительство одобрило соглашение о выводе российских баз с территории Грузии
 
Правительство одобрило соглашение о выводе российских баз с территории Грузии
RTV International

Правительство РФ одобрило и приняло решение представить президенту для внесения на ратификацию российско-грузинское соглашение о сроках, порядке временного функционирования и выводе российских военных баз и других военных объектов Группы российских войск в Закавказье, расположенных на территории Грузии.

Такое решение принято на состоявшемся накануне заседании правительства, сообщила в пятницу пресс-служба кабинета министров.

На реализацию соглашения из федерального бюджета предусмотрено выделить в 2006 году 836,7 миллиона рублей, в 2007 году - 820,5 миллиона рублей и в 2008 году - 510,6 миллиона рублей, передает РИА "Новости".

Кроме того, сообщается в пресс-релизе, правительство одобрило и решило представить президенту для внесения на ратификацию соглашение об организации транзита воинских грузов и персонала через территорию Грузии.

Финансирование расходов по осуществлению транзита воинских грузов и персонала на период действия соглашения (пять лет с последующими автоматическими продлениями на годичные периоды) будет производиться в пределах средств, ежегодно выделяемых из федерального бюджета на содержание Вооруженных Сил РФ.

Напомним, "Соглашение между РФ и Грузией о сроках, порядке временного функционирования и выводе российских военных баз и других военных объектов Группы российских войск в Закавказье, расположенных на территории Грузии" и "Соглашение об организации транзита российских воинских грузов и персонала через территорию Грузии" были подписаны 31 марта этого года в Сочи. Документы регламентируют полный вывод российских военных баз с территории Грузии не позднее 2008 года.

Российские базы из Грузии будут выводиться на Северный Кавказ, а также в Армению. Как заявил главком российской армии, Алексей Маслов, "Основная часть боевой техники и личного состава Группы российских войск в Закавказье, дислоцировавшихся на территории Грузии, будут в течение 2008 года выведены в Северо-Кавказский военный округ, часть техники и материальных средств поступят на доукомплектование российской 102-й военной базы в Гюмри (Армения)". Тяжелая техника может быть выведена из Грузии еще раньше.

Численность российских военнослужащих на базах в Ахалкалаки и Батуми составляет несколько тысяч военнослужащих.