Все причастные к сделке утверждают, что ничего не изменится Коллектив ИД "Коммерсант" пока пребывает в неведении относительно планов нового владельца медиахолдинга Алишера Усманова, гендиректора ООО "Газпроминвестхолдинг", а также совладельца холдинга "Металлоинвест"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Все причастные к сделке утверждают, что ничего не изменится
RTV International
 
 
 
Коллектив ИД "Коммерсант" пока пребывает в неведении относительно планов нового владельца медиахолдинга Алишера Усманова, гендиректора ООО "Газпроминвестхолдинг", а также совладельца холдинга "Металлоинвест"
www.gazprominvestholding.ru
 
 
 
Эксперты и участники рынка гадают, поменяет ли "Коммерсант" при новом хозяине свою редакционную политику и станет лояльным к властям или, напротив, Усманов постарается сохранить независимость издания в целости и сохранности
RTV International

Коллектив ИД "Коммерсант" пока пребывает в неведении относительно планов нового владельца медиахолдинга Алишера Усманова, гендиректора ООО "Газпроминвестхолдинг", а также совладельца холдинга "Металлоинвест". Эксперты и участники рынка гадают, поменяет ли "Коммерсант" при новом хозяине свою редакционную политику и станет лояльным к властям или, напротив, Усманов постарается сохранить независимость издания в целости и сохранности, поскольку она и является главным капиталом "Коммерсанта", пишет "Время новостей".

После продажи российские СМИ пытаются предположить, а какие же именно изменения произойдут внутри издательского дома, кто будет главным редактором. Ответ зависит от того, каким после покупки станет "Коммерсант". Все причастные к сделке утверждают, что ничего не изменится. Но сегодня ситуация выглядит так: в первую очередь будет сменен его гендиректор, ответственность которого после продажи - недопущение расхищения всего накопленного, следующий в очереди на вылет - главный редактор, считает ГАЗЕТА.GZT.ru.

Очевидно, что с топ-менеджерами "Коммерсанта" не согласовывали вопросы продажи. На вопрос "Времени новостей", давали ли новые владельцы какие-то гарантии топ-менеджерам о том, что они сохранят за ними их посты, главный редактор ИД Владислав Бородулин воскликнул: "Какие гарантии и кто нам мог дать, если я, например, еще не видел их в жизни, этих новых владельцев?"

"Насколько я понимаю, мы с Демьяном (генеральный директор "Коммерсанта" Демьян Кудрявцев – прим. ред.) в определенном смысле в одинаковом положении – мы наемные менеджеры. Наши планы - они в головах и руках акционеров", - говорит Бородулин.

- Коллектив "Коммерсанта" готов предложить новому владельцу двух кандидатов на пост главного редактора
- История продажи ИД "Коммерсант"
- Кто такой Алишер Усманов

Коллектив "Коммерсанта" готов предложить новому владельцу двух кандидатов на пост главного редактора

"Коммерсант" останется на рынке при новом владельце. Если встать на позицию нового владельца, то ему попросту некем заменить сегодняшнего выпускающего "Коммерсанта". Что касается дальнейшего развития, оно зависит от того, привел ли Усманов кого-нибудь за собой. Ему привести некого, значит, следующего главного редактора "Коммерсанта" найдут в нем самом.

Сам коллектив готов предложить новому владельцу двух кандидатов: Илью Булавинова или Игоря Тросникова, об этом ГАЗЕТЕ.GZT.ru стало известно из источников в "Коммерсанте". При этом шансы Тросникова выше: за его спиной издание еженедельника "Клиент", он же рассматривался как основной кандидат в главные редакторы делового блока "Коммерсанта". Ранее в качестве возможной кандидатуры на пост главного редактора назывался бывший шеф-редактор и гендиректор ИД Андрей Васильев.

Бородулин: "Интересно было бы узнать, чем может и чем хочет помочь "Коммерсанту" господин Усманов"

Однако, по всей видимости, еще две недели коллектив издательского дома "Коммерсант" будет пребывать в неведении относительно планов нового владельца медиахолдинга, предполагает газета "Время новостей". По сведениям журналистов, купивший "Коммерсант" Усманов сможет встретиться с ними после 15 сентября. "Это произойдет во второй половине сентября. Нам сообщили, что до этой даты новый владелец газеты будет занят другими делами", - заявил в интервью газете главный редактор "Коммерсанта" Владислав Бородулин.

По его словам, официальное объявление о продаже издательского дома застало его в понедельник, когда он был в командировке в Пекине. Вместе с тем Бородулин сообщил радио "Свобода", что знал о предстоящей сделке, но не думал, что о ней будет официально объявлено раньше сентября. "Мы ожидали, что официальное заявление об этом последует на следующей неделе, а не на этой. Поэтому я уехал в командировку абсолютно спокойно. Но ситуация немного изменилась".

По словам Бородулина, нового владельца он не знает, и контактов с ним пока не было: "Я ничего не думаю об Алишере Усманове как о владельце газеты и издательского дома "Коммерсант" в целом, поскольку он только еще придет в редакцию и изложит какие-то свои взгляды. Тогда и познакомимся с ним как с владельцем".

Однако Бородулин считает, что есть "презумпция" того, что этот человек пришел с какими-то политическими задачами в издательский дом. "На любом новом владельце – будь то Алишер Усманов или кто-то другой – есть презумпция о преобладании политических интересов, не только коммерческих, - сказал Бородулин. - Поэтому, собственно говоря, очень важна встреча с редакцией новых собственников с тем, чтобы они какие-то слова сказали".

"Если от старых собственников (будь то Борис Березовский, который владел до января "Коммерсантом", или Бадри Патаркацишвили, который владел в течение полугода "Коммерсантом") мы слышали и видели самое главное каждый день – исполнение заявленных позиций по невмешательству в редакционную политику, по невмешательству в операционную деятельность компании в целом, то новые люди пусть сначала скажут слова, а потом продемонстрируют какие-то дела", - сказал Бородулин.

На вопрос, велась ли какая-нибудь подготовка к продаже издательского дома, он ответил, что, по его сведениям, "никакой подготовки (такой, как, скажем, в "Известиях") не было": "В этом не было и никакой нужды, ведь издательский дом в коммерческом плане более чем успешен. Мы недавно подводили итоги, и по большинству параметров зафиксировано превышение плана по доходности изданий. Коммерческие перспективы более чем радужные. Сейчас мы заканчиваем работу по переводу "Коммерсанта" на цвет, планируем начать выпуск газеты в цвете в конце сентября", - сказал Бородулин.

"О продаже столько говорилось, что нельзя было об этом не думать. Но мы не знали, кто именно станет покупателем", - сказал главный редактор "Коммерсанта". "Мне трудно судить. У генерального директора Демьяна Кудрявцева было очень хорошее сотрудничество с редакцией, основанное на том, что он не вмешивался в редакционный процесс", - добавил он.

Отметим, что ранее стало известно, что руководитель делового блока газеты "Коммерсант" Александр Шадрин уже покидает издательский дом. Однако Бородулин не связывает его уход с приходом новых владельцев. "Два месяца назад было объявлено о том, что Саша (Шадрин) уходит по совершенно личным причинам, и уже тем более никак не связанным со сменой собственника", - сказал Бородулин.

Наконец, на вопрос согласен ли он с утверждением, что "с "Коммерсантом" ничего сделать нельзя, как бы ни менялись собственники, такой уж у него завод, механизм, что он всегда останется "Коммерсантом", если уж, конечно, совсем не ломать через колено и не делать совсем другое издание под этой маркой, Бородулин дважды произнес: "Конечно, конечно".

"Если предположить, что новые собственники пришли для того, чтобы сделать из "Коммерсанта" абсолютно подконтрольное лояльное властям издание, то я им не позавидую в деле выполнения этой задачи", - сказал он.

На вопрос, доверяет ли Бородулин утверждениям Усманова о том, что в "Коммерсанте" "прекрасный коллектив", и он ничего не собирается менять, Бородулин сказал: "Во всяком случае на основании первых заявлений я не знаю, зачем Алишер Усманов купил ИД "Коммерсант". Интересно было бы узнать, чем может и чем хочет помочь издательскому дому Усманов".

Напомним, Усманов также вынужден был комментировать свою покупку. Вчера он попытался успокоить общественность по поводу возможных изменений в редакционной политике. "Для меня, - отметил предприниматель, - это новый бизнес. Я расцениваю для себя этот шаг как определенный вызов в своей бизнес-карьере".

Он подтвердил, что пока не собирается делать каких-либо изменений в редакционной политике. "Там отличный коллектив, и они прекрасно справляются со своей работой. Я не собираюсь ни в коем случае вмешиваться в редакционную политику и свою задачу вижу в том, чтобы помогать развивать бизнес ИД "Коммерсант", - цитирует его "Интерфакс". В подтверждение его слов пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов заявил вчера, что компания не рассматривает возможность покупки этого актива в дальнейшем.

В журналистской среде придерживаются иного мнения. Печальное будущее всему издательскому дому предрек генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. "Коммерсант" ждет судьба "Известий", которые из более или менее нормальной газеты превратились в партийный листок "Единой России", - уверен Яковенко.

Независимые газеты для большинства россиян не являются источником информации – эту функцию выполняет телевидение. Но оно уже давно находится под контролем государства. Однако выходящие в крупных городах независимые газеты служат определенным индикатором, пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine. Здесь присутствует обоснованная критика, и ведутся дебаты по экономическим и политическим вопросам.

Однако владельцы газет все чаще подвергаются политическому давлению, о чем свидетельствуют многочисленные исследования российского медийного ландшафта. Отметим, что в скором времени может последовать продажа еще одного СМИ. По данным газеты "Комсомольская правда", скоро будет объявлено еще об одной продаже крупного издания - газеты GZT.ru. Ее новым собственником может стать химический магнат и владелец футбольного клуба "Динамо" Алексей Федорычев.

"Газпром", который Кремль держит на коротком поводке, через дочерние компании уже подмял под себя телеканал НТВ и газету "Известия", имеющую большой тираж. На этот раз очередь дошла до "Коммерсанта". С передачей "Коммерсанта" в руки приближенному "Газпрома" Россия утратила еще одну частичку свободы слова. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)