Николай II
 
Николай II
www.hrono.ru

В Свердловском областном бюро судебно-медицинской экспертизы начались исследования вытяжки из пятна крови с рубашки Николая Второго, которая хранится в Эрмитаже, передает "Интерфакс".

Как сообщил руководитель Свердловского областного бюро судмедэкспертизы Николай Неволин, эксперт из Екатеринбурга ездил в Санкт-Петербург вместе со специалистом в области молекулярно-генетических исследований Евгением Рогаевым из Москвы.

Вместе они сделали вытяжку из пятна. Свердловские судмедэксперты надеются завершить исследования к середине-концу сентября, сказал Неволин.

"Мы сможем провести прямое сопоставление генетического профиля пятна крови на рубашке и генетического профиля костных останков, найденных в первом захоронении и принадлежащих царю. Если оба образца принадлежат Николаю II, то генетические профили должны совпадать", - пояснил эксперт.

Как сообщалось, специалисты-генетики вылетели в Санкт-Петербург для оценки пригодности использования крови с рубашки Николая II, находящейся в Эрмитаже, для прямой идентификации с останками, найденными на Урале.

Кровь на рубашке появилась в результате неудачного покушения на Николая II в 1891 году, когда тот, еще будучи цесаревичем, ездил в Японию. В Оцу на цесаревича напал японский полицейский с мечом, которому удалось ранить Николая.

Кровь с рубашки планируется сравнить с ДНК профилей костных останков, найденных в первом захоронении на Старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом и с большой степенью точности идентифицированных ранее как принадлежащие последнему русскому императору.

Для окончательного заключения по индивидуальным ДНК идентификации и завершения экспертиз в полном объеме российские ученые продолжают исследования "царских останков".

Согласно историческим источникам, семья последнего русского императора Николая II и лица из его окружения (всего 11 человек) были расстреляны по решению президиума Уралсовета в ночь на 17 июля 1918 года.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. В захоронении находились останки членов царской семьи: Николая II, его 46-летней супруги Александры Федоровны, дочерей - 22-летней Ольги, 21-летней Татьяны, 17-летней Анастасии, а также лиц из их окружения - 53-летнего Евгения Боткина, 40-летней Анны Демидовой, 62-летнего Алоизия Труппа и 48-летнего Ивана Харитонова.

Однако в захоронении отсутствовали останки цесаревича Алексея Николаевича Романова и великой княжны Марии Николаевны Романовой.

17 июля 1998 года в Петропа вловском соборе Петербурга были захоронены останки Hиколая II, членов его семьи и лиц из их окружения, которые были обнаружены под Екатеринбургом в 1991 году.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок под Екатеринбургом были обнаружены фрагменты костей и зубы. Российские и международные экспертизы подтвердили гипотезу, что найденные под Екатеринбургом останки принадлежат цесаревичу Алексею и великой княжне Марии Николаевне.