В первый день нового учебного года президент России Дмитрий Медведев побывал в одной из московских школ, в которой реализуется программа по обучению детей с ограниченными возможностями здоровья В День знаний Медведев посетил московскую школу, где учат детей-инвалидов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В первый день нового учебного года президент России Дмитрий Медведев побывал в одной из московских школ, в которой реализуется программа по обучению детей с ограниченными возможностями здоровья
Вести
 
 
 
В День знаний Медведев посетил московскую школу, где учат детей-инвалидов
Вести
 
 
 
В общеобразовательной школе N 518 в Замоскворечье каждый второй учитель работает по программе так называемого "Инклюзивного образования".
Вести

В первый день нового учебного года президент России Дмитрий Медведев побывал в одной из московских школ, в которой реализуется программа по обучению детей с ограниченными возможностями здоровья, сообщает "Интерфакс".

В общеобразовательной школе №518 в Замоскворечье каждый второй учитель работает по программе так называемого "Инклюзивного образования". Два сотрудника школы имеют инвалидность, один передвигается на инвалидной коляске.

- Медведев через YouTube поздравил школьников с Первым сентября
- Школьники расспросили Медведева: часто ли он целует детей и как относится к цыганам
- Медведев: высшее образование останется бесплатным

У входа в школу президента встретили первоклассники. Медведев поздравил их и поинтересовался, не страшно ли им идти в школу. Ребята, которых в этом классе сейчас 10 человек, хором ответили: "Не страшно!". "Но дома-то лучше?" - с улыбкой задал вопрос президент. Все ответили, что в школе интереснее, и лишь один мальчик согласился с президентом, тихо отметив: "Нет, дома лучше". "Хоть один сказал честно", - рассмеялся Медведев. "Но, знаешь, в школе не только одни уроки, здесь еще есть друзья", - успокоил он ребенка.

Затем ученики старших классов провели Медведеву и первоклассникам экскурсию в стенах школы, рассказали о главных школьных достижениях, среди которых - множество наград за спортивные достижения, грамоты отличившихся в различных конкурсах. "Команда нашей школы по фронтболу всегда берет первые места", - объявил один из школьников. "Оказывается, я все детство играл в фронтбол, но не знал, что это хоккей с клюшкой, но без коньков", - признался Медведев.

Школьники расспросили Медведева: часто ли он целует детей и как относится к цыганам

В одном из классов 4-классница Ольга Лобанова, страдающая ДЦП, подарила Дмитрию Медведеву собственную книгу стихов, а также картину. "А Вы занимаетесь творчеством?" - спросила девочка. "Я занимался, но не в таком значительном объеме, как хотелось бы, - признался президент. - В школе рисовал, но сейчас на творчество времени не хватает".

"А как часто вы целуете своих детей и жену?" - поинтересовалась Оля. "Стараюсь делать это часто, - сказал Медведев, рассмеявшись. - Сегодня утром целовал сына перед тем, как тот пошел в школу". "Целуйте их больше", - посоветовала девочка. "Это правильно, у тебя доброе сердце, ты молодец!" - сказал в ответ президент.

"А трудно быть президентом?" - поинтересовался одноклассник Оли. "Трудно, но интересно",- сказал Медведев. "А хотели ли Вы в детстве стать президентом?" - продолжали допытываться ребята. "Нет, не хотел,- сказал Медведев. - Мне и в голову не приходило, тогда жизнь была по-другому устроена".

Школьники задавали президенту и другие неожиданные вопросы, например, как он относится к цыганам. "Хорошо отношусь. Это - древний этнос",- сказал Медведев с улыбкой. Говоря о том, где ему больше нравится в Москве и в Петербурге, президент отметил, что в Санкт-Петербурге нравится потому, что он в нем родился и вырос, а в Москве потому, что это "очень большой, энергичный и мощный город, где много разных возможностей".

Медведев: высшее образование останется бесплатным

Четвероклассники задавали президенту и серьезные вопросы. Так, один из учеников поинтересовался, останется ли высшее образование в России бесплатным, передает ИТАР-ТАСС. "Образование будет сохраняться как бесплатное в этом смысле ничего меняться не будет, и даже количество бесплатных мест будет увеличиваться",- пообещал Медведев.

Под конец общения глава государства расписался на обложках дневников ребят, пожелав им успехов в учебе и вырасти счастливыми.

Стоит отметить, что в инклюзивное пространство включено пять параллелей - с первого по пятый классы. В них будут обучаться 17 детей с ограниченными возможностями, в частности с аутическими проявлениями, синдромом дефицита внимания, задержками психического развития, слабым зрением, эпилепсией, детским церебральным параличом. Два ученика передвигаются на инвалидных колясках с помощью сопровождающих.

Здание оборудовано пандусами при входе и при подъеме на первый этаж. В школе установлен специальный подъемник с первого на четвертый этаж, специальные парты. Кабинеты сотрудников социально-психологической службы оснащены необходимыми пособиями, создана зоны релаксации, обустроены спортивный мини-зал и творческая мастерская, отмечает РИА "Новости".

В инновационную программу "Инклюзивное образование" школа вошла в 2006 году. Всего в школе учатся 400 детей и работают 45 педагогов, многие из них имеют почетные звания и награды. Школа сотрудничает с вузами - МИРЭА (Московский институт радиотехники, электроники и автоматики) и МГУДТ (Московский государственный университет дизайна и технологии).