Вирус свиного гриппа обнаружен в крови 12 школьников из Владимирской области, вернувшихся на днях с отдыха в Болгарии, сообщает ГТРК "Владимир"
 
Вирус свиного гриппа обнаружен в крови 12 школьников из Владимирской области, вернувшихся на днях с отдыха в Болгарии, сообщает ГТРК "Владимир"
ГТРК "Владимир"

Вирус свиного гриппа обнаружен в крови 12 школьников из Владимирской области, вернувшихся на днях с отдыха в Болгарии, сообщает ГТРК "Владимир". Дети и сопровождавший их во время поездки по Болгарии преподаватель 28 августа были госпитализированы в Петушинскую ЦРБ и владимирские городские больницы №2 и №6 сразу же по возвращению в Россию.

"Полученные данные обследования детей, прибывших из международного детского оздоровительного центра "Астра" в республике Болгария, где были зарегистрированы случаи заболевания высокопатогенным гриппом А/AHN1", - сообщила представитель Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области Ольга Успенская.

По ее словам, по результатам лабораторных исследований в клиническом материале 12 пациентов обнаружен вирус гриппа А/AHN1(свиной грипп). По сведениям пресс-службы департамента здравоохранения у 10 детей заболевание проходит в легкой форме, у двоих - в средней. "Все дети получают лечение по стандарту, противовирусное лечение проводится всем и на сегодняшний день главное - не допустить заболевание дальше", - добавили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что дети, отдыхавшие в Болгарии, возможно, завезли свиной грипп во Владимирскую область: там с подозрением на это заболевание были госпитализированы 23 ребенка. Как сообщили "Интерфаксу" в медицинских кругах города, дети вернулись из оздоровительного центра "Астра" в болгарском городе Бургас, где был зарегистрирован случай заболевания гриппом A/H1N1. По данным газеты "Комсомольская правда", этим летом в болгарском лагере отдыхали дети сотрудников МВД со всей России.

В России зафиксировано уже более 200 случаев заболевания новым гриппом A/H1N1, однако смертельных случаев в стране пока не отмечено. Единственная россиянка, умершая от свиного гриппа, скончалась на территории Израиля.

В основном заболевание привозят из-за границы, зачастую болеют дети, вернувшиеся с отдыха или учебы. Тем не менее, ни в одном из регионов занятия в школах не отложены.

Согласно официальной информации на сайте Роспотребнадзора, на 14:00 по московскому времени 1 сентября с учетом данных региональных бюро ВОЗ, общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом А/H1N1-2009 в мире составляет 269 тысяч, включая 3014 смертельных случаев.