Арсен Каноков утвержден главой Кабардино-Балкарии на второй срок
 
Арсен Каноков утвержден главой Кабардино-Балкарии на второй срок
Первый канал

Депутаты парламента Кабардино-Балкарии в среду большинством голосов утвердили кандидатуру действующего главы республики Арсена Канокова на второй срок, передает корреспондент РИА "Новости".

За кандидатуру Канокова проголосовали 53 из 57 присутствовавших на заседании депутатов. Четверо парламентариев - представители фракции КПРФ - воздержались от голосования.

Представители четырех партийных фракций в высшем законодательном органе республики - "Единой России", "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР - поддержали кандидатуру Канокова. Воздержались лишь те коммунисты, которые выступают за всенародное избрание главы республики, уточняет сайт президента КБР.

В рейтинге политической выживаемости глав регионов, составленном экспертами в феврале, Каноков получил четыре балла из пяти, что, по оценке исследователей, предопределило сохранение им должности.

Арсен Баширович Каноков родился 22 февраля 1957 года в селении Шитхала Кабардино-Балкарской Республики.В 1981 года окончил торгово-экономический факультет Московского института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова. В 1981-1983 годах служил в Советской армии.

В 1983-1987 годах работал в Москворецком плодоовощном объединении (последняя должность - начальник цеха). В 1987 году зарегистрировал в Москве торгово-закупочный кооператив "Кодекс". В 1991 году основал холдинговую компанию "Синдика", которая специализируется на многофункциональных торговых центрах, банковской деятельности, работает на инвестиционном рынке и в сфере строительства в Москве.

С 1996 по 1998 годы - акционер и член совета директоров ЗАО "АКБ ЦентроКредит". В 1998-2003 ггодах - заместитель постоянного представителя Кабардино-Балкарской Республики при Президенте РФ.

В декабре 2003 года избран депутатом Государственной Думы РФ четвертого созыва по общефедеральному списку избирательного объединения ЛДПР. Через год перешел в "Единую Россию". Являлся заместителем координатора Южного координационного совета партии "Единая Россия", заместителем председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, членом Комиссии Государственной Думы по проблемам Северного Кавказа.

Впервые утвержден в должности президента республики в сентябре 2005 года.