Новый глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков вступил в должность
 
Новый глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков вступил в должность
www.akdi.ru

Утвержденный депутатами парламента Кабардино-Балкарии на посту главы республики Арсен Каноков принял присягу и вступил в должность.

Каноков, положив руку на специально подготовленный экземпляр Конституции КБР, сказал: "Клянусь при осуществлении полномочий президента Кабардино- Балкарии уважать и охранять права человека и гражданина, защищать государственность Кабардино-Балкарии, ее территориальную целостность и безопасность, верно служить народу Кабардино-Балкарии".

Присягу нового главы республики принял председатель Конституционного суда КБР Абдуллах Геляхов, сообщает "Интерфакс". После этого председатель парламента республики Ильяс Бечелов поздравил нового главу КБР. "Перед вами стоят непростые задачи, но ваше согласие продиктовано большим желанием помочь народу КБР преодолеть все трудности, с которыми республика столкнулась в последнее время", - сказал спикер.

Он пожелал новому главе республики "сохранять тот политический имидж КБР как островка мира, межнационального согласия, которые она сейчас имеет" и заявил, что парламент республики будет оказывать всяческую поддержку новому главе КБР в его начинаниях.

Геннадий Губин сохранил за собой пост председателя правительства Кабардино-Балкарии. Вопрос о его назначении парламент республики обсуждал после утверждения кандидатуры Арсена Канокова на пост президента КБР. Депутаты единогласно проголосовали за кандидатуру Губина. Кабинет министров республики, согласно действующему законодательству, будет сформирован в течение двух недель, передает РИА "Новости".

Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак выразил уверенность в успехе совместной работы Арсена Канокова и Геннадия Губина.

"Открою вам секрет: по результатам консультаций (консультации с депутатами парламента КБР 23 сентября в Нальчике) президенту была также предложена кандидатура Губина, и в определенном смысле Арсен Каноков и Геннадий Губин были конкурентами. То, что Арсен Баширович (Каноков) предложил Геннадия Сергеевича (председателем правительства), свидетельствует о его мудрости и понимании ситуации. Уверен, что республика получит хороший импульс для дальнейшего развития", - сказал полпред, выступая на расширенном заседании парламента КБР.

Он отметил, что избрание Канокова на пост президента КБР - "это не только доверие, но и огромнейшая ответственность перед республикой, перед всей страной, за эту прекрасную республику, имеющую право претендовать на динамичное развитие".

Козак отметил, что Кабардино-Балкария имеет огромный социально-экономический потенциал. "Люди готовы создавать свое дело. Я уверен, что республика зацветет за счет собственного потенциала, а не за счет внешней финансовой помощи", - сказал полпред.Козак считает, что опыт Канокова в работе в рыночных структурах и знание им ситуации в республике помогут ему создать условия для того, чтобы каждый гражданин мог реализовать свои возможности в полной мере.

Во вторник Владимир Путин внес на рассмотрение парламента Кабардино-Балкарской Республики кандидатуру Арсена Канокова для наделения его полномочиями президента КБР. Одновременно Путин внес на рассмотрение парламента КБР заявление президента КБР Валерия Кокова о его досрочной отставке по собственному желанию.

Политическую карьеру Арсен Каноков начал в 2003 году. 7 декабря 2003 года был избран депутатом Государственной Думы РФ четвертого созыва по общефедеральному списку избирательного объединения ЛДПР. Через год перешел в "Единую Россию".

Московский бизнесмен Арсен Каноков в начале 1990-х годов основал холдинг "Синдика". Сейчас холдинг работает на инвестиционном рынке и в сфере строительства в Москве. По данным газеты "Ведомости", "Синдика" и ее партнеры также владеют в Москве торговыми комплексами "Троицкий", "Покровский", "Усачевский", "Братиславская", "Тушинский", ТЦ "Москвичка", рекламным агентством "Синдика-Медиа", а также входили в число основных игроков рынка игорных заведений Кабардино-Балкарии.

Арсен Каноков в 1994-2000 годах был президентом ЗАО "Синдика", в 2000-2003 входил в совет директоров акционерного коммерческого банка "ЦентроКредит", а в 2003 году стал заместителем постоянного представителя президента Кабардино-Балкарской республики при президенте РФ.