Прокурор Москвы Сергей Куденеев в ближайшем времени оставит свой пост, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на неназванный источники, знакомые с ситуацией
 
Прокурор Москвы Сергей Куденеев в ближайшем времени оставит свой пост, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на неназванный источники, знакомые с ситуацией
© РИА Новости / Григорий Сысоев

Прокурор Москвы Сергей Куденеев в ближайшем времени оставит свой пост, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на неназванные источники, знакомые с ситуацией. Соответствующее решение, по данным издания, он принял после того, как стало известно о его неформальных встречах с экс-чиновником Алексеем Волковым, арестованным за мошенничество.

Газета утверждает, что указ президента об отставке главы столичной прокуратуры будет подписан после 7 сентября, когда тот вернется из отпуска. Куденеев, если верить источникам "Коммерсанта", уже ищет себе новое место работы в "гражданских" структурах.

В Генпрокуратуре РФ и прокуратуре Москвы данные об отставке не комментируют.

Волков был задержан в середине июля этого года при получении вознаграждения в размере 500 тысяч евро. Впоследствии Басманный районный суд Москвы арестовал его на два месяца. Экс-чиновнику предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ).

По версии следствия, Волков обещал представителям одного бывшего банкира решить вопрос с его уголовным преследованием, сейчас этот человек отбывает срок. Благодаря старым знакомым в Минюсте он вышел на связь с Куденеевым и попросил его помочь разрешить ситуацию. Последовавшие за этом встречи экс-чиновника и прокурора проходили не в кабинете последнего, а в неформальной обстановке, что и вызвало вопросы, объясняют источники "Коммерсанта".

По словам Волкова, 500 тысяч евро, при получении которых его задержали, предназначались Куденееву. Издание пишет, что прокурор не стал помогать бывшему банкиру, но поручил разобраться в вопросе сотруднику прокуратуры ЦАО. При этом, по неподтвержденным данным, у Волкова были найдены записи всех разговоров, которые он вел по делу экс-банкира.

Причастность Куденеева к произошедшему не установлена, однако отмечается, что неформальные встречи с решальщиком не соответствуют этике работника органов юстиции.

Куденеев возглавил столичную прокуратуру в 2011 году. В 1997-2001 годах он работал в надзорном ведомстве Еврейской автономной области и прошел путь от помощника районного прокурора до прокурора. В 2001-2005 годах он был прокурором Мордовии, а с 2005 по 2006 год - прокурором Орловской области. Затем Куденеев возглавил управление по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генпрокуратуры РФ. Награжден орденом Почета, медалями, знаками отличия, почетной грамотой президента России.