Коллекторы в Красноярске вызывают должникам такси до кладбища
 
Коллекторы в Красноярске вызывают должникам такси до кладбища
Moscow-Live.ru

В преддверии вступления в силу закона об ограничении работы коллекторов представители этой профессии в Красноярске придумали новый способ запугивания должников.

Один из руководителей городских фирм такси рассказал телеканалу ТВК, что около месяца назад с одного и того же номера телефона им начал звонить некий мужчина и заказывать сразу по пять автомобилей в разные части города, при этом конечной точкой пути, куда необходимо отвезти клиента, всегда является кладбище.

"Порой просят подняться в квартиру, называют имя. Бывает, что заказ в общежитие. Тогда просят подойти на вахту и пригласить того, кто должен был поехать. Когда пассажир приходит, ему водитель сообщает, что были сделаны заказы на Шинное кладбище или на Бадалык (Бадалыкское кладбище. - Прим. NEWSru.com)", - рассказал собеседник канала.

По его словам, аналогичные заказы поступают и в другие городские фирмы такси. Позже руководители этих фирм заметили, что номер, с которого поступают звонки, часто появляется в рекламе местной микрофинансовой организации. По их мнению, вызывая такси до кладбища в один конец, коллекторы запугивают заемщиков, вовремя не расплатившихся по долгам, говорится в сообщении.

Напомним, в начале июля президент Владимир Путин подписал закон, вводящий ряд ограничений для коллекторов с 1 января 2017 года. С этой даты коллекторским агентствам будет запрещено взыскивать просроченные долги с индивидуальных предпринимателей и взимать долги по ЖКХ. Также коллекторы смогут законно звонить должникам не чаще двух раз в неделю и строго с 8 до 22 часов. Личная встреча с должником будет возможна не чаще одного раза в неделю в тот же период времени. Ночные телефонные звонки и визиты будут запрещены.

Принятию этого закона предшествовало множество резонансных случаев травли должников со стороны коллекторов самыми изощренными способами, порой доводивших граждан до самоубийства.

Впрочем, и после подписания закона коллекторы не угомонились. Так, в конце августа в Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело по факту незаконных действий коллекторов, которые, угрожая кредиторам, заблокировали пять квартир в одном из домов, чтобы соседи должницы не могли попасть домой.

Одновременно в Челябинске прокуратура начала проверку в связи с информацией о том, что местная жительница из-за действий коллекторов покончила с собой, отравившись уксусной кислотой.

А в Перми коллекторы стали вешать на домах объявления, адресованные всем жильцам. В них говорится, что один из жильцов задолжал деньги микрофинансовой организации, а расплата за долг ляжет на плечи всех жильцов. При этом авторы посланий угрожают повредить автомобили граждан и испортить входную дверь.

В настоящее время около 10 миллионов россиян имеют задолженности по кредитам, из них порядка восьми миллионов - просроченные кредиты.