Верховный суд РФ отклонил жалобу группы отечественных исследователей на запрет в предоставлении архивной информации об осужденных и впоследствии не реабилитированных сотрудниках НКВД
 
Верховный суд РФ отклонил жалобу группы отечественных исследователей на запрет в предоставлении архивной информации об осужденных и впоследствии не реабилитированных сотрудниках НКВД
Moscow-Live.ru

Верховный суд РФ отклонил жалобу группы отечественных исследователей на запрет в предоставлении архивной информации об осужденных и впоследствии не реабилитированных сотрудниках НКВД, передает РИА "Новости".

"Исковое заявление не принято судом к производству, так как суд не усмотрел нарушений прав и свобод заявителей оспариваемым положением", - цитирует агентство пояснение неназванного сотрудника высшей судебной инстанции страны.

Один из истцов Сергей Прудовский рассказал журналистам, что в ноябре 2015 года исследователи обращались в ФСБ, чтобы им разрешили ознакомиться с архивно-следственными делами таких сотрудников НКВД. Исследователи пояснили, что изучают историю массовых репрессий, проводимых управлением НКВД по Московской области, однако Центральный архив ФСБ отказал им в предоставлении запрашиваемых данных.

По его словам, отказ в ФСБ мотивировали положением о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах. В пункте 5 этого документа сказано, что "на обращения граждан по доступу к материалам уголовных и административных дел с отрицательными заключениями о реабилитации проходящих по ним лиц архивами выдаются справки о результатах пересмотра".

"Данное положение утверждено приказами Минкульта, МВД и ФСБ, - отметил Прудовский. - Однако в 2016 году полномочия по изданию нормативных правовых актов, определяющих порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах, переданы в Росархив, поэтому он, а не Минкультуры, должны отвечать по данному спору".

В середине августа исследователи обжаловали отказ ФСБ в ВС РФ.

"Мемориал" создал крупнейшую базу чекистов, участвовавших в репрессиях 1930-х годов

Ранее в этом году правозащитное общество "Мемориал" создало базу данных "Кадровый состав сотрудников органов государственной безопасности СССР 1935-1939", которая является наиболее полным на сегодняшний день перечнем сотрудников НКВД времен Большого террора. В него вошли данные о 39 950 сотрудниках НКВД.

В базе отражена и тема репрессий против самих сотрудников органов госбезопасности, но таких данных пока мало, отметили составители.

Точная цифра репрессированных в 1930-е годы до сих пор неизвестна. По данным "Мемориала", только в 1937-1938 годы было расстреляно более 700 тыс. человек. Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. Потом этот процесс был приостановлен и возобновился лишь в период начатой Михаилом Горбачевым перестройки.

Однако закон "О реабилитации жертв политических репрессий" был принят только в 1991 году, уже в новой России. По данным Генпрокуратуры, за годы его действия пересмотрено более 600 тысяч уголовных дел, сломавших жизнь более 900 тысячам человек.