Почти все беглецы из уральского спецучилища для малолетних преступников отловлены, отчитались силовики
 
Почти все беглецы из уральского спецучилища для малолетних преступников отловлены, отчитались силовики
Global Look Press

Почти все участники массового побега из Рефтинского спецучилища для малолетних преступников под городом Асбестом Свердловской области возвращены в это заведение, сообщают силовики. При этом данные о количестве сбежавших и возвращенных воспитанников разнятся.

На сайте региональной прокуратуры сообщается, что 31 августа около 20:40 по местному времени 46 воспитанников самовольно покинули территорию этого специального учебно-воспитательного учреждения в поселке Рефтинский, но к утру 1 сентября 41 беглец возвращен в училище, говорится в сообщении.

В то же время "Комсомольская правда в Екатеринбурге" со ссылкой на прокуратуру области сообщает, что найдены и возвращены 44 из 46 беглецов, а двое остаются в бегах.

При этом изначально сообщалось о побеге порядка 30 подростков.

Обстоятельства происшествия выясняют прокуратура и Следственный комитет по региону. По предварительным данным прокуратуры, несовершеннолетние воспитанники училища выразили несогласие с режимом пребывания и на кухне разбили керамическую посуду, после чего покинули территорию учреждения через забор и контрольный пункт.

"Сотрудники аппарата прокуратуры области и прокуратуры Асбеста в Рефтинском училище проводят проверку, опрашивают должностных лиц и преподавателей училища, выясняют у воспитанников причину массового ухода", - сообщили в надзорном ведомстве.

СК уведомил о начале доследственной проверки по данному факту "с целью выяснения всех обстоятельств случившегося, а также установления возможных противоправных действий со стороны должностных лиц училища".

Не хотели учиться или устали от издевательств

На данный момент бытует две версии ЧП. Первая - воспитанники училища не хотели приниматься за учебу 1 сентября и накануне устроили бунт и побег. По другой версии, воспитанники таким образом хотели привлечь внимание силовиков к тому, что происходит в этом учреждении, пишет "КП".

Осенью 2015 года в отношении заместителя директора по безопасности учреждения Сергея Бакшаева возбудили уголовное дело по подозрению в истязаниях воспитанников и превышении должностных полномочий, сопряженных с применением насилия. Как сообщалось, он бил подростков бильярдным кием и разделочной доской.

Весной 2016 года замдиректора задержали, но некоторые воспитанники говорят, что после этого в училище ничего не изменилось и сотрудники продолжают над ними издеваться, говорится в публикации.

В октябре 2011 года около 50 воспитанников училища устроили погром в учреждении: крушили мебель в учебных классах, били стекла, перерезали телефонные провода и разбили камнями камеры видеонаблюдения. Таким образом они выразили недовольство новым заместителем директора по режиму, который начал устанавливать жесткую дисциплину. После беспорядков 16 воспитанников совершили побег на захваченной ими служебной "Волге", набившись в салон. В итоге всех вернули обратно.

Побеги здесь случались и раньше: в апреле 2010 года сбежали 15 воспитанников, в сентябре 2009 - один, в сентябре 2002 года - пятеро.