В Чечне за сутки задержаны четверо боевиков, еще один явился с повинной
 
В Чечне за сутки задержаны четверо боевиков, еще один явился с повинной
Архив NEWSru.com

Двое активных участников незаконных вооруженных формирований, причастных к совершению серии терактов, задержаны в Чечне за последние сутки правоохранительными органами. Об этом "Интерфаксу" сообщил представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин.

По его словам, в Шалинском районе задержан местный житель, который входил в состав бандгруппы некоего Магомеда Байсултанова под общим руководством Шамиля Басаева.

Установлено, что боевик в 90-х годах прошел курс террористической подготовки в лагере Хаттаба вблизи населенного пункта Сержень-Юрт, отметил Шабалкин.

По данным правоохранительных органов, боевик также принимал участие в совершении целой серии терактов против местного населения. В частности, в мае 2002 года в центре города Шали, вблизи центрального рынка он совершил убийство двоих местных жителей.

Другой боевик задержан сотрудниками Грозненского РОВД. Он входил в состав бандгруппы некоего Исы Садаева, уничтоженного в ходе боестолкновения в марте 2003 года.

По словам Шабалкина следствие располагает данными о причастности этого боевика к терактам и разбойным нападениям на жителей республики. В настоящее время ведется розыск их сообщников.

Кроме того, за минувшие сутки в правоохранительные органы Ачхой- Мартана явился местный житель, который заявил, что входил в бандгруппу Саид-Хасана Мусостова и выполнял функции связного между бандглаварями. Боевик добровольно выдал находившийся у него автомат Калашникова.

Он начал сотрудничество со следствием, дает показания, помогающие установить место нахождения бандглаваря и остальных участников банды, отметили в РОШ.

В свою очередь министр внутренних дел Чеченской республики Руслан Алханов сообщил "Интерфаксу", что активные адресные операции по поиску боевиков проводят в Чечне подразделения МВД республики.

Он отметил, что в селе Гойты Урус-Мартановского района сотрудники местного отделения милиции провели операцию, в результате которой задержан местный житель, подозреваемый в совершении обстрелов милиционеров в феврале 2004 года.

У задержанного боевика при досмотре домовладения изъято два автомата Калашникова, магазины с патронами, боеприпасы, штык-нож, подсумок и другие принадлежности, отметил республиканский министр.

Кроме того, по его словам, в селе Дуба-Юрт, расположенном у входа в Аргунское ущелье, при проведении операции по задержанию боевика он оказал вооруженное сопротивление, милиционеры были вынуждены открыть ответный огонь. Участник незаконных вооруженных формирований получил множественные ранения и доставлен в больницу.

С места боестолкновения изъят автомат Калашникова и боеприпасы. Участники операции не пострадали.