Правозащитники организуют в центре Москвы митинг памяти Анны Политковской
 
Правозащитники организуют в центре Москвы митинг памяти Анны Политковской
Euronews

Правозащитники намерены провести в центре Москвы митинг в память погибшей журналистки Анны Политковской. Акция, которая согласована с мэрией, состоится днем 7 апреля на Пушкинской площади, сообщил в понедельник лидер общественного движения "За права человека" Лев Пономарев.

По его словам, 7 апреля исполнится полгода со дня убийства Политковской. "Мы хотим собрать в этот день единомышленников", - сказал Пономарев.

Напомним, что российская журналистка Анна Политковская, известная своими репортажами о нарушении прав человека в Чечне, была застрелена 7 октября 2006 года в Москве, в подъезде собственного дома на Лесной улице.

Пономарев сказал, что в митинге примут участие несколько общественных организаций. По его словам, на акцию придут до тысячи человек.

"Мы хотим потребовать, чтобы убийство Политковской было расследовано, чтобы подобные убийства прекратились, и журналисты не боялись за свою жизнь", - сказал правозащитник. Он также сообщил, что участники акции намерены привлечь внимание к ситуации в Чечне, где "продолжаются исчезновения и похищения людей", передает "Интерфакс".

Правозащитники обвиняют президента Чечни Рамзана Кадырова и его людей в организации похищений и убийств - сбором доказательств для этих обвинений как раз и занималась Политковская. В одной из статей журналистка утверждала, что Кадыров занимался вымогательством денег у своих сограждан через фонд, названный в честь его отца.

Новый 30-летний глава республики воевал против Кремля в ходе первой чеченской войны (1994-1996), а затем перешел на сторону федеральных сил вместе со своим отцом, духовным лидером Ахмадом Кадыровым, который погиб в результате теракта, совершенного сепаратистами в 2004 году.

Сам Рамзан Кадыров отрицает свою причастность к убийству журналистки. Со своей стороны, экономический советник президента Путина Игорь Шувалов назвал убийство Политковской "провокацией", осуществленной врагами президента.

Официальное следствие ведет элитное подразделение, в которое входит более 100 сотрудников во главе с Петросом Гарибяном. "Следователи делают все возможное и проверяют различные версии, ведь статьи Политковской затрагивали интересы сотен людей, особенно в связи с коррупцией на Кавказе, - считает Дмитрий Муратов, главный редактор "Новой газеты". Муратов доволен профессиональным уровнем следователей и установившимися с ними рабочими отношениями. "Единственный мотив преступления - профессиональная деятельность Политковской, - считает главный редактор, - поскольку личные мотивы и причастность к нему нацистских группировок были отвергнуты".