Тверской суд Москвы отказался обязать министерство финансов России выплатить компенсацию бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву за незаконное содержание под стражей в течение трех месяцев 2010 года
 
Тверской суд Москвы отказался обязать министерство финансов России выплатить компенсацию бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву за незаконное содержание под стражей в течение трех месяцев 2010 года
Russia Today

Тверской суд Москвы отказался обязать Министерство финансов России выплатить компенсацию бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву за незаконное содержание под стражей в течение трех месяцев 2010 года, передает РАПСИ.

Судья огласил только резолютивную часть решения. Его обоснование будет изложено в мотивировочной части, которая будет готова шестого апреля. После этого защитники смогут подать апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию - Мосгорсуд, отмечает агентство.

Адвокат Елена Липцер уже заявила, что защита Лебедева "считает это решение незаконным и будет его обжаловать". Сам Лебедев в заседании не участвовал - он прислал из колонии заявление с просьбой рассмотреть иск без него.

Данный гражданский иск Лебедева, осужденного вместе с экс-главой НК ЮКОС Михаилом Ходорковским на 13 лет колонии по обвинению в хищении нефти и отмывание выручки, был подан на основании решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и Верховного суда РФ, признавших необоснованным его содержание под стражей с 17 августа по 17 ноября 2010 года.

Липцер пояснила, что сумма компенсации в более чем 183 тысячи рублей рассчитана на основе практики ЕСПЧ. Она указала, что из-за нахождения в СИЗО Лебедев был лишен свиданий с родственниками, прогулок и других условий, которые были бы ему обеспечены в колонии общего режима, к наказанию в которой он был приговорен.

Представитель Минфина со своей стороны иск не признала, пояснив, что не представлено медицинских справок, свидетельствующих о ухудшении его здоровья за три месяца ареста, которые впоследствии были признаны незаконными.

"Нет никаких документов, свидетельствующих, что он испытывал нравственные страдания, переживания или какие-либо волнения", - указала она. По ее мнению, "сумма исковых требований ничем не обоснована и явно завышена".

Второй иск Лебедева - о компенсации за необоснованное содержание под стражей в другой период ареста - с 17 мая по 17 августа 2010 года - Тверской суд Москвы рассмотрит 16 мая.