КС подтвердил: Лебедев не обязан признавать вину, чтобы получить УДО. Но это вряд ли ему поможет
 
КС подтвердил: Лебедев не обязан признавать вину, чтобы получить УДО. Но это вряд ли ему поможет
Russian Look

Конституционный суд РФ рассмотрел в пятницу жалобу экс-главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева на норму закона об условно-досрочном освобождении и определил, что отсутствие признания вины со стороны осужденного не препятствует УДО. В то же время адвокаты Лебедева и осужденного вместе с ним экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского сомневаются, что данное решение высшей судебной инстанции страны что-то изменит в судьбе их клиентов.

Как пояснили в КС, суд подтвердил, что само по себе отсутствие в ходатайстве об УДО сведений о добровольном возмещении осужденным ущерба, причиненного преступлением, своем раскаянии или признании себя виновным в совершении преступления не препятствует рассмотрению ходатайства и применению судом УДО. При этом, как подчеркнул КС, уголовный и уголовно-исполнительный законы не придают заранее определенного значения в решении вопроса об УДО тем или иным обстоятельствам, передает "Интерфакс".

"Они предоставляют суду общей юрисдикции право в каждом конкретном случае решать, достаточны ли содержащиеся в ходатайстве и в иных представленных суду материалах сведения для признания осужденного не нуждающимся в полном отбывании назначенного судом наказания и подлежащим условно-досрочному освобождению", - пояснил представитель КС.

В определении КС опирался на свои предыдущие решения по тому же вопросу от других заявителей и, как и раньше, не усмотрел неопределенности в вопросе о конституционности данной нормы. Прежние правовые позиции КС РФ сохраняют свою силу. Проверка же правильности применения рассмотренного законоположения не входит в сферу компетенции КС.

Защита Лебедева рада, но не удовлетворена

Защита Платона Лебедева приветствовала решение КC по его жалобе, но обратила внимание на то, что полностью их требования не удовлетворены. "В общем, решение неплохое в том смысле, что суд еще раз все разъяснил. Но как на это будут реагировать суды общей юрисдикции, сказать пока сложно", - заявила адвокат бывшего руководителя МЕНАТЕПа Елена Липцер "Интерфаксу" в пятницу.

"Мы просили Конституционный суд признать норму уголовно-исполнительного кодекса, где говорится об отсутствии раскаяния или признания вины, неконституционной, чтобы законодатель ее изменил. Потому что пока она есть, несмотря на все разъяснения, суды все равно игнорируют это и принимают решения об отказе в УДО", - отметила она.

Липцер добавила, что вопрос о повторном обращении об УДО будет обсуждаться с Лебедевым, когда его проинформируют о вынесении решения КС. Официальный текст решения суд обещал в ближайшие дни отправить заявителю и разместить на официальном сайте КС РФ.

Защита Ходорковского считает, что решение КС не поможет экс-руководителям ЮКОСа получить УДО

В свою очередь, адвокат Ходорковского Вадим Клювгант убежден, что решение КС по жалобе Лебедева ничего не изменит в жизни осужденных фигурантов "дела ЮКОСа".

"Насколько я понимаю, Конституционный суд в очередной раз уклонился от прямого ответа на поставленный перед ним вопрос, закрывшись общими рассуждениями. Таким образом, ситуация эта не меняется, все на практике останется по-прежнему", - сказал защитник журналистам.

Как выразился Клювгант, КС своим определением, "судя по жанру, отказал в рассмотрении жалобы". "Несмотря на постановление пленума Верховного суда, практика это игнорирует, и в практических делах при разрешении конкретных ходатайств об УДО руководствуются нормой УИК, игнорируя все остальное..." - заявил он.

Платон Лебедев в конце декабря оспорил в КС РФ норму закона, позволяющую отказывать в УДО заключенному, не признавшему свою вину. По словам его адвоката Владимира Краснова, речь шла о признании не соответствующей Конституции РФ нормы части 1 статьи 175 УИК РФ (порядок обращения с ходатайством об УДО).

По его словам, данная норма "трактуется управляемыми судами как позволяющая отказать гражданину в условно-досрочном освобождении под предлогом непризнания им вины, установленной приговором, который он продолжает оспаривать в установленном законом порядке".

"Подобный подход был подтвержден Вельским районным и Архангельским областным судами, принявшими вызвавшие возмущение и осуждение решения в отношении УДО Лебедева", - отметил адвокат.

После вынесения второго приговора по делу ЮКОСа Лебедев настаивал на УДО, поскольку уже отбыл половину назначенного срока, но получил отказ. Лебедеву и Ходорковскому признания вины со стороны осужденного не препятствует условно-досрочному освобождению.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по "первому делу ЮКОСа", согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы каждый, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

Ходорковский отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев - в городе Вельске Архангельской области. При этом последнему уже отказали в УДО, а аналогичное ходатайство Ходорковского пока не рассматривалось.

Зато недавно вышел на свободу по УДО после почти восьми лет заключения бывший замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин. Он стал первым из осужденных топ-менеджеров ЮКОСа, которому удалось добиться освобождения без сотрудничества с правоохранительной системой: Переверзин не признал вины и не погасил вмененный ему многомиллиардный ущерб государству, отмечали СМИ.

Президентский совет инициирует поправку в законодательство об УДО

На этом фоне стало известно, что Совет по правам человека при президенте РФ вскоре предложит - уже новому главе государства - вообще исключить из УК и УИК норму о необходимости признания осужденным своей вины как основания для его УДО.

"Президентский совет подготовил законопроект о том, чтобы внести соответствующие изменения в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодекс, чтобы данная норма была сформулирована иначе, и никаких условий для освобождения, кроме отбытия необходимой части назначенного наказания, не было", - сообщила "Интерфаксу" член совета и бывший судья КС Тамара Морщакова в пятницу.

Она уточнила, что совет передаст президенту законопроект на встрече в середине марта, то есть уже после выборов главы государства, на которых баллотируется нынешний премьер-министр Владимир Путин, а действующий президент Дмитрий Медведев в них не участвует.

О готовности освободить бывших руководитлей ЮКОСа в случае победы на выборах прямо заявляли двое из пяти кандидатов в президенты - миллиардер-самовыдвиженец Михаил Прохоров и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Коснулся темы УДО по делу ЮКОСа и Путин. В ходе своей "прямой линии" с народом в декабре прошлого года премьер пообещал рассмотреть ходатайство Ходорковского о помиловании, если такое ему поступит. Однако если к власти в 2012 году придет Путин, на досрочное освобождение Ходорковский не надеется.

Напомним, в конце прошлого года президентский совет уже предлагал пересмотреть "второе дело ЮКОСа" из-за "фундаментальных нарушений" при его рассмотрении в суде. Тогда же Совет предложил внести изменения в законодательство по правилам УДО и помилования, необходимость которых стала очевидной при изучении дела Ходорковского и Лебедева, а также амнистировать осужденных за экономические преступления.

Совет, в числе прочего, тогда предложил, сохраняя в качестве основания условно-досрочного освобождения формальные обстоятельства и условия отбывания наказания, не связывать его с добровольным возмещением ущерба, раскаянием, а также наличием взысканий за мелкие нарушения режима пребывания в тюрьме. Напомним, что в случае с бывшими руководителями ЮКОСа именно нарушения режима, в которых их обвиняли, и взыскания становились поводом для сомнений суда в правомерности УДО.