В столице Камчатки разрешили круглосуточные облавы на бродячих собак после того, как на второклассницу напали 15 бездомных псов
 
В столице Камчатки разрешили круглосуточные облавы на бродячих собак после того, как на второклассницу напали 15 бездомных псов
Russian Look

Власти Петропавловска-Камчатского разрешили круглосуточные облавы на бродячих собак. Такие меры были приняты после нападения стаи агрессивных животных на восьмилетнюю школьницу, сообщает пресс-служба городской администрации.

"На круглосуточный отлов будут брошены все силы. Поэтому обращаюсь ко всем владельцам животных: убирайте их, прячьте. Мы не будем рассматривать, что это за животное и кому оно принадлежит", - сказал глава администрации Алексей Алексеев.

Накануне стая бродячих собак едва не растерзала восьмилетнюю девочку в южной части города, на улице Курильской. Инцидент произошел около 17:00 по местному времени. Второклассницу спас случайный прохожий, который черенком от лопаты отогнал от девочки не менее 15 злобных животных и вызвал скорую помощь.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе УМВД по Камчатскому краю, ребенка госпитализировали. Девочка находится в реанимации после операции, врачи оценивают ее состояние как стабильно тяжелое.

Полицейские проводят расследование; устанавливаются все обстоятельства, при которых ребенок получил тяжелые ранения, сообщила пресс-служба УМВД России по Камчатскому краю.

Жители Курильской улицы говорят, что в их районе собаки и раньше нападали на детей. Не так давно взрослые отбили у животных школьника, который, к счастью, не пострадал. Участковый уже направлял властям города письмо о наличии на улице безнадзорных и агрессивных псов, но никаких мер принято не было, сообщает местный информационный портал КАМ 24.

Между тем администрация города сообщает, что в районе за минувшие три месяца было отловлено более 25 бездомных животных. В мэрии обвинили работников местной поликлиники, которые подкармливают бродячих собак, и рекомендовали больше этого не делать. Жители города, комментируя новости об агрессивных животных, призывают власти построить питомник для брошенных псов и наказывать людей, выгоняющих своих питомцев на улицу.

В расположенной недалеко от Камчатки республике Саха (Якутия) от укусов собак за полтора месяца погибли, как минимум, два ребенка. В марте в якутском поселке Тикси на севере республики бродячие собаки загрызли девятилетнюю девочку. После этого в отношении главы поселка возбудили уголовное дело по обвинению в халатности.

18 февраля бродячие собаки в другом якутском поселке - Беркакит Нерюнгринского района - также загрызли насмерть девятилетнего мальчика. Всего, как сообщает SakhaNews, в Нерюнгринском районе на юге Якутии, с начала года зарегистрировано 52 случая нападения собак и кошек на людей. Из-за этого помимо официальных компаний, занимающихся гуманным отловом собак, в районе появились живодеры-догхантеры, которые разбрасывают на улицах отравленные угощения для животных. Страдают от таких действий не только бездомные псы, трупы которых появляются потом на улицах города, но и домашние питомцы.

Ежегодно в весенне-осенний периоды количество жалоб на агрессивное поведение бродячих животных резко возрастает. Собаки сбиваются в стаи, представляющие угрозу для людей - особенно для детей.