Ушедший в отставку Тулеев сохранит резиденцию, помощника и ежемесячную выплату в 50 тыс. рублей
 
Ушедший в отставку Тулеев сохранит резиденцию, помощника и ежемесячную выплату в 50 тыс. рублей
©РИА Новости / Александр Кряжев

У бывшего главы Кемеровской области Амана Тулеева, ушедшего в отставку 1 апреля, сохранятся неплохие льготы - благодаря закону о присвоении ему почетного звания "Народный губернатор". Об этом сообщил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

"Закон принят, он сегодня действует", - цитирует Меняйло РИА "Новости".

Закон о присвоении Аману Тулееву почетного звания "Народный губернатор" приняли в декабре 2011 года "в знак многолетнего самоотверженного служения людям и народного признания исключительных заслуг перед Кемеровской областью". Согласно этому закону, бывшему главе региона положена ежемесячная выплата в 50 тысяч рублей без учета НДФЛ, она будет ежегодно индексироваться с учетом уровня инфляции.

Кроме того, за Тулеевым сохранятся его резиденция в селе Мазурово, служебное помещение с мебелью, оргтехникой и компьютером, подключенным к интернету и ко всем имеющимся правовым базам и государственным информационным системам, а также помощник в общественной деятельности.

Аман Тулеев ушел с поста губернатора, на котором провел 21 год, накануне, 1 апреля. Причиной он назвал невыносимый моральный груз после пожара в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня", унесшего жизни 64 человек. Президент РФ Владимир Путин принял его отставку почти мгновенно и назначил временно исполняющим обязанности руководителя региона заместителя экс-губернатора Сергея Цивилева.

Цивилев получил в последние дни известность тем, что 27 марта сначала обвинил в пиаре кемеровчанина Игоря Вострикова, потерявшего при трагедии всю свою семью, а потом извинился и встал на колени перед горожанами, собравшимися на митинге.

Пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта. По официальным данным, погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Пострадали 79 человек, поданы обращения о пропавших без вести 62 людях.

Отметим, 28 марта РБК со ссылкой на близкие к администрации президента источники писал, что в Кремле решили не проводить показательную отставку губернатора региона после трагедии в "Зимней вишне". Однако, как сообщалось, он может покинуть свой пост позже, так как его отставка к концу весны была запланирована еще до пожара.