Экс-директор Медвежьегорского музея в Карелии Сергей Колтырин, обвиненный в педофилии и освобожденный от наказания по решению суда в связи с состоянием здоровья, скончался в больнице при местной колонии
 
Экс-директор Медвежьегорского музея в Карелии Сергей Колтырин, обвиненный в педофилии и освобожденный от наказания по решению суда в связи с состоянием здоровья, скончался в больнице при местной колонии
Информагентство Республика г.Петрозаводск / Youtube.com

Экс-директор Медвежьегорского музея в Карелии Сергей Колтырин, обвиненный в педофилии и освобожденный от наказания по решению суда в связи с состоянием здоровья, скончался в больнице при местной колонии, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах Карелии.

Как сообщили телеканалу "Дождь" в правозащитном центре "Мемориал", причиной смерти Колтырина стал рак.

В марте этого года районный суд в Медвежьегорске освободил Колтырина от наказания по состоянию здоровья. Прокуратура обжаловала решение, апелляцию должен был рассматривать Верховный суд Карелии. Осужденный находился в республиканской больнице N2 УФСИН по Карелии.

В мае 2019 года Колтырина приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в развратных действиях в отношении несовершеннолетнего. С 1991 года историк руководил краеведческим музеем в Медвежьегорске, в ведение которого входит урочище Сандармох, где коллега Колтырина - Юрий Дмитриев - нашел массовое захоронение жертв в годы террора.

В 2018 году Российское военно-историческое общество решило провести раскопки в Сандармохе, чтобы подтвердить гипотезу, что захороненные были советскими военнопленными, которых расстреляли финские войска. Колтырин высказался против этой теории.

Через несколько месяцев после этого Колтырин был задержан и обвинен в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 135 УК РФ ("Развратные действия без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой"). Вместе с музейным работником был схвачен и его предполагаемый сообщник, вместе с которым они якобы совершили развратные действия в отношении несовершеннолетнего.

Коллегу Колтырина, историка и правозащитника Юрия Дмитриева обвиняли в развратных действиях (ст. 135 УК РФ) и изготовлении детской порнографии с участием приемной дочери (п. "в" ч. 2 ст. 242.2 УК РФ), а также в незаконном хранении оружия (ст. 222 УК РФ). Поводом для возбуждения уголовного дела стали фотографии обнаженной дочери, которые Дмитриев хранил на своем компьютере в папках "здоровье" и "контроль".

5 апреля 2018 года Петрозаводский горсуд полностью оправдал 62-летнего Дмитриева по "сексуальным" статьям, признав его виновным лишь в незаконном хранении основных частей огнестрельного оружия. Однако в июне того же года Дмитриева задержали по новому уголовному делу по п. "б" ч. 4 ст. 132 УК РФ ("Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста").