Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков не согласен с пессимизмом Ходорковского по поводу будущего демократической оппозиции и не уверен в победе левых сил на президентских выборах-2008
 
Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков не согласен с пессимизмом Ходорковского по поводу будущего демократической оппозиции и не уверен в победе левых сил на президентских выборах-2008
Архив NEWSru.com

Независимый депутат Госдумы, один из лидеров Республиканской партии, Владимир Рыжков и лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада расходятся во мнении относительно высказанного Михаилом Ходорковским прогноза о том, что на выборах 2007-2008 годах в России могут победить левые силы.

По мнению Ходорковского, в 2008 году приверженцы нынешнего курса не смогут победить на честных и открытых выборах. Левые, по его мнению, должны прийти к власти, чтобы примирить свободу со справедливостью.

Комментируя в интервью "Интерфаксу" прогноз Михаила Ходорковского, данный им в статье "Левый поворот", Владимир Рыжков отметил, что он не согласен с мрачным пессимизмом Ходорковского относительно будущего демократической оппозиции в стране. "Если будет создана новая объединенная демократическая партия, у нее есть хорошие перспективы победить на будущих выборах", - сказал Рыжков.

Он также не уверен в победе левых сил на президентских выборах в 2008 году. "Избиратель настроен центристски и право-центристски, и даже если левые победят, то я не уверен, что это будет благо для страны, как утверждает Ходорковский", - сказал Рыжков. Вместе с тем он в целом согласен с утверждением Ходорковского о том, что стране объективно нужны ценности свободы и справедливости.

- Инопресса о статье Ходорковского: либерал "повернул налево"

В свою очередь, Хакамада в интервью "Интерфаксу" заявила, что, по ее мнению, прогноз Ходорковского является достаточно реалистичным. "Прогноз Ходорковского объективный и абсолютно правильный. Но чтобы Россия в дальнейшем развивалась по пути демократии необходимо ответить на вызовы народа, который отнюдь не отрицает демократии, но хочет социальной справедливости и достойного уровня жизни", - сказала Хакамада. Она подчеркнула, что "левый социал-демократический поворот в жизни страны востребован и исторически объективен".

Хакамада также подчеркнула, что, учитывая возможность развития такого сценария, необходимо чтобы все демократические силы, возглавляемые Михаилом Горбачевым, Григорием Явлинским, Владимиром Рыжковым, Ириной Хакамадой и другие, объединились. "Что же касается СПС, то она тоже должна войти в это объединение при условии, что объявит себя полностью оппозиционной режиму Владимира Путина", - подчеркнула Хакамада.

В свою очередь, лидер партии "Союз правых сил" Никита Белых отметил, что правые не считают возможность левого поворота в политике страны чем-то неизбежным. "Это лишь лишний повод для объединения демократических сил, чтобы дать достойный отпор левым настроениям у некоторых категорий граждан", - пояснил Белых. Он отметил, что у правых есть серьезные замечания по поводу отдельных выводов, которые делает Ходорковский.

В частности, они не согласны с выводом о том, что политика правых носит антисоциальный характер. "Когда мы говорим о социальной политике правых, мы подразумеваем гораздо более справедливые государственные подходы к ней, чем это делается сейчас, когда финансовая поддержка размазывается между многими категориями граждан, в том числе и теми, которые в ней не нуждаются, а те же, кто нуждается, получают крохи", - подчеркнул Белых.

Он отметил, что социальная политика правых сил гораздо более справедливая, чем это кто-то пытается представить". "Наша задача сейчас -объяснить это населению, и тогда о неизбежности левого поворота можно будет забыть", - сказал Белых.