Инопресса о статье Ходорковского: либерал "повернул налево"
 
Инопресса о статье Ходорковского: либерал "повернул налево"
Архив NEWSru.com

Иностранная пресса во вторник активно обсуждает статью Михаила Ходорковского, опубликованную накануне. Так, влиятельная немецкая газета Die Welt пишет, что даже в заключении бывший глава ЮКОСа занимается политикой, чтобы лишить силы главу Кремля Владимира Путина, и думает, что нашел решение - это "левый поворот".

Таким образом, Ходорковский думает в том же направлении, что и бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, который тоже выступает за широкое объединение сил вплоть до союза с коммунистами, чтобы помешать Путину продолжать свой политический курс, пишет Die Welt (перевод на сайте Inopressa.ru).

Но Ходорковский пошел еще дальше: он отводит ведущую роль в этом процессе Коммунистической партии; партия "Родина" или ее преемники обязательно будут входить в состав нового российского правительства; либералам и демократам - от "Яблока" до Владимира Рыжкова и Ирины Хакамады - он советует присоединиться к широкой социал-демократической коалиции, в противном случае, они по мнению Ходорковского, не смогут оказывать никакого влияния на политику.

Бывший глава ЮКОСа, по всей вероятности, готов пустить свои средства, которые он до сих пор вкладывал в либеральные проекты, на этот "левый поворот". В обмен на это он требует "легитимизации приватизации". Это не означает, что контроль над крупными предприятиями будет принадлежать "не обязанной ни перед кем отчитываться бюрократии". Результатом должно стать укрепление "класса реальных собственников". В этом отношении "левый поворот" вполне в их интересах. Ходорковский ожидает от новой государственной власти, что она объединит противоположности, что государственный патернализм объединится с демократией, свободой и справедливостью - "все по одну сторону баррикад", заключает Die Welt.

Другое немецкое издание Berliner Zeitung пишет, что послание Ходорковского из "Матросской тишины" - это еще и ретроспективный взгляд на 14-летнюю постсоветскую историю. Почти во всех странах бывшего социалистического лагеря удалось "примирить между собой свободу и справедливость", пишет Ходорковский. Только государства-преемники бывшего Советского Союза отказались от своевременного "левого поворота". Следствием этого исторического упущения явились революции в Грузии, на Украине и в Киргизии, пишет Berliner Zeitung.

В то же время вывод о том, что уже при Борисе Ельцине началась ресоветизация государственного аппарата, представляется немецкому изданию попыткой снять с Владимира Путина обвинение в стремлении реставрировать авторитарный советский режим. По мнению Berliner Zeitung, заискивающему тону письма соответствуют вопросы Ходорковского: кому досталась "социалистическая собственность", которую поколения "создавали потом и кровью"? Почему моряки и космонавты должны жить ниже уровня бедности? Почему мир боялся нас, когда мы были Советским Союзом, а сегодня встречает нас пренебрежением?

Кому досталась государственная собственность, автору письма должно было бы быть известно. Как и ответ на вопрос, почему Советский Союз внушал страх. Анализ Ходорковского слаб, его выводы досадны. Ельцин выступает в двойной роли, как "гарант гражданских свобод и прав человека" и как "режим Ельцина", который может удержаться у власти только недемократическими средствами. "Примирение свободы и справедливости" преподносится как образец, но с ним соседствует призыв к возврату к патерналистским принципам. "Большому социал-демократическому проекту", к которому так призывает Ходорковский, вряд ли можно рекомендовать это письмо в качестве программы действий, резюмирует Berliner Zeitung.

В свою очередь австрийская Der Standard пишет, что в этом, уже третьем "письме из тюрьмы" когда-то самый богатый россиянин развивает "левые" мысли из своих предыдущих писем, в которых он раздумывал об ограничениях свободы, накладываемых большим капиталом, и говорит о необходимости и неминуемости "левого поворота" в России.

Необходимость коалиции с левым лагерем (включая перераспределение полномочий между президентом и правительством) Ходорковский пропагандировал уже в 1996 году - и, как известно, без успеха. То, что он своей свежей статьей снискал одобрение совершенно различных сил - от экономических квазилибералов и национал-популистской партии "Родина" до коммунистов, свидетельствует, по меньшей мере, как о слабости позиций квазиоппозиционных группировок, так и о желании одного олигарха реабилитировать себя в глазах широкой общественности, пишет австрийская газета.

Впрочем, последняя статья Ходорковского не выглядит как большой вклад в оздоровление страны с сильной тенденцией к бюрократии и государственному вмешательству в экономику. То, что левые идеи популярны среди многое испытавшего населения, автоматически еще не свидетельствует о том, что это и есть лучшее лекарство. И то, что экономическая программа левых партий еще более куцая, чем у нынешней власти, Ходорковскому прекрасно известно, полагает Der Standard.