Аяцков может не стать послом России в Белоруссии
 
Аяцков может не стать послом России в Белоруссии
Архив NEWSru.com

Новый посол России в Белоруссии Дмитрий Аяцков может не приехать в Минск и лишиться этого назначения. О такой вероятности сообщил во вторник информированный источник в структурах Союзного государства России и Белоруссии.

"Белорусская сторона очень серьезно уязвлена высказываниями Аяцкова на недавней пресс-конференции в Саратове в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко. Дело может дойти до того, что, в конце концов, Аяцков не поедет в Минск в качестве посла", - сообщил источник "Интерфакса".

На пресс-конференции в Саратове 19 июля Аяцков в частности, сказал, что "трудно сломать режим Лукашенко, очень трудно, он очень крепко стоит на ногах".

"Конечно, ему нужно в себе переломить главное: Россия - это Россия, а Белоруссия - это Белоруссия; Путин - это Путин, а Лукашенко - это Лукашенко. И он ни в коем случае не должен дуть щеки, что вот он давно там работает, и кто-то ему там должен быть на посылках", - заявил Аяцков.

Эти реплики вызвали очевидное недовольство в Минске и были расценены, как "не укладывающиеся в теплые и дружеские отношения" между Россией и Белоруссией.

По данным источника, сейчас ситуация может быть разрешена двумя способами: либо Аяцков принесет извинения за высказывания в адрес Лукашенко на саратовской пресс-конференции, либо его назначение будет вовсе отменено.

"Сейчас все это обсуждается. Не исключено, например, что Аяцков вообще не поедет в Минск, например, под предлогом болезни: ляжет в больницу, а послом поедет другой человек", - пояснил источник.

Вместе с тем, как сообщил дипломатический источник в Минске, ситуация с приездом Аяцкова вряд ли разрешится в ближайшие дни.

"В ближайшее время подвижек не ожидается. Обсуждение сроков вручения Аяцковым верительных грамот сейчас не ведется", - сказал источник, добавив, что "глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов сейчас находится в отпуске, и российской стороне фактически не с кем вести эти переговоры".

Изначально планировалось, что Аяцков приедет в Минск 28 июля, потом, однако, его прибытие было перенесено "на неопределенный срок".

Российский МИД заявил, что перенос сроков приезда связан "с необходимостью дополнительной, углубленной проработки ряда актуальных вопросов, которые определяют сегодня текущие и перспективные задачи союзного строительства и в целом интеграционного сотрудничества между двумя нашими странами".