В результате взрыва на утилизируемой АПЛ в Северодвинске скончался еще один рабочий
 
В результате взрыва на утилизируемой АПЛ в Северодвинске скончался еще один рабочий
RTV International

До двух возросло число жертв возгорания, произошедшего накануне утром на утилизируемой атомной подводной лодке на оборонной верфи "Звездочка" в Северодвинске. В больнице ночью скончался еще один рабочий - 22-летний Александр Бойцов, сообщил главный инженер завода Олег Фролов.

По словам Олега Фролова, все работы по утилизации подлодки приостановлены до установления причин возгорания. Напомним, в одном из доков судоремонтного завода "Звездочка" в Северодвинске во время утилизационных работ на атомоходе произошел взрыв.

"Кратковременное объемное возгорание" произошло в третьем отсеке АПЛ при огневых работах по резке корпуса. Атомного реактора на утилизируемой лодке не было: его выгрузили ранее. В результате взрыва на месте погиб 18-летний сборщик металлоконструкций Сергей Лопатин, второй пострадавший с тяжелыми ожогами был госпитализирован, но врачи не смогли спасти его жизнь, сообщает ИТАР-ТАСС.

Специальная комиссия расследует причины пожара на заводе "Звездочка". Одна из версий происшедшего - воспламенение паров дизельного топлива и смазочных масел. На атомной подлодке есть двигатели внутреннего сгорания, топливные цистерны. По технологии утилизации, все топливо и масла удаляются в первую очередь. "Были ли эти работы проведены в полном объеме, установит комиссия", - отметил Фролов.

Как сообщила РИА "Новости" представитель Архангельской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах (спецпрокуратура) Валентина Скачкова, в спецкомиссию вошли государственный инспектор по Архангельской области и представители пожарного надзора.

Скачкова также отметила, что накануне по данному факту спецпрокуратура возбудила уголовное дело по статье 143 части УК РФ - нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека. "При выполнении огневых работ на стилизуемом заказе на заводе "Звездочка" вспыхнули пары ГСМ. Это было кратковременное воспламенение. При расследовании дела мы будем определять - было это нарушением правил охраны труда или правил пожарной безопасности", - сказала Скачкова.

Демонтаж атомной подводной лодки проекта 671 РТМ "Щука" ведется на средства Канады по программе "Глобального партнерства", принятой на саммите стран "большой восьмерки" в 2002 году. В июле 2000 года подлодка была выведена из боевого состава ВМФ РФ директивой главного штаба ВМФ. В прошлом году лодка была передана Минатому, который направил ее на ФГУП "Звездочка" для утилизации.

"На момент трагедии носовая и кормовая часть подлодки были уже разделаны на металлолом. Работы велись по формированию трехотсечного плавучего блока из реакторного отсека и двух смежным с ним, который затем должен быть отбуксирован для хранения в Мурманскую область", - сказал главный инженер "Звездочки".