В самой колонии ужесточен режим, утверждает адвокат. "С момента появления Ходорковского в колонии, там постоянно находятся какие-то проверочные комиссии, режим ужесточился, обстановка напряженная", - сказал Шмидт
 
В самой колонии ужесточен режим, утверждает адвокат. "С момента появления Ходорковского в колонии, там постоянно находятся какие-то проверочные комиссии, режим ужесточился, обстановка напряженная", - сказал Шмидт
RTV International

Экс-главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому, отбывающему наказание в исправительной колонии в Читинской области, отказано в занятиях научной работой. Кроме того, его лишили доступа к федеральным СМИ, сообщил один из адвокатов экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт на пресс-конференции в Москве.

В самой колонии ужесточен режим, утверждает адвокат. "С момента появления Ходорковского в колонии, там постоянно находятся какие-то проверочные комиссии, режим ужесточился, обстановка напряженная", - сказал Шмидт.

По его словам, правила внутреннего распорядка колонии противоречат нормам уголовно-исполнительного кодекса. "По какому-то неписанному правилу Михаил Борисович может встречаться с нами только в личное время. Почему-то мы можем приходить к нему строго по одному", - цитирует Шмидта РИА "Новости".

В колонии экс-глава ЮКОСа шьет рукавицы и в свободное время ходит в библиотеку, которая есть в колонии. При этом Ходорковскому отказано в занятиях научной работой, которой, напомнил адвокат, тот хотел заниматься в колонии. "Вместо этого он занимает чье-то место, отбирает у кого-то возможность заработать деньги и шьет рукавицы", - сказал защитник.

Как пояснил Шмидт, в колонии на тысячу человек имеется только 150 рабочих мест, таким образом, на одно рабочее место претендует по шесть человек. "Михаил Борисович хотел бы заняться научной работой, но вынужден шить рукавицы", - сказал адвокат Шмидт, добавив, что "человек, не нуждающийся в деньгах, получается, занимает чужое место и лишает другого зарплаты".

Также Шмидт рассказал, что согласно правилам внутреннего распорядка, Ходорковский работает шесть часов в день, у него есть четыре часа личного времени. Все свободное время экс-глава ЮКОСа проводит в библиотеке, которая есть в колонии, при этом он является единственным ее посетителем.

Шмидт утверждает, что его подзащитный оказался "в полной информационной изоляции", он выключен из общественной и политической жизни. "Ходорковский получает только местную газету и не знает ничего, что происходит в стране. Большую часть времени он спрашивал нас о том, что происходит", - поделился впечатлениями от встреч в колонии адвокат.

По его словам, в отряде, где около 100 человек, есть один телевизор, однако большинство предпочитает смотреть фильмы, а не информационные или аналитические программы, а Ходорковский "не навязывает никому свою волю". "Михаил Борисович и рад бы написать что-нибудь новое, что рвется из его души, но у него совсем нет информации", - сказал адвокат.

Шмидт сообщил также, что экс-предприниматель вынужден делиться продуктами с сокамерниками. "Из тысячи осужденных только 10% получает передачи и денежные переводы. Посылка - 15 кг - один раз в два месяца, ларек - один раз в месяц. Совершенно ясно, что полученную посылку Михаил Борисович делит, как минимум, на десять человек", - сказал Шмидт.

Адвокат пожаловался также на отсутствие возможности нормального общения их подзащитного. "Как выяснилось, большинство контингента - молодые люди, 18-20 лет, многие из которых либо неграмотные, либо малограмотные. Михаил Борисовичу с ними не о чем говорить. В то же время, там есть постарше, 30-летние люди, но администрация препятствует всячески их общению", - подчеркнул Шмидт.

Говоря о взаимоотношениях внутри колонии, адвокат сказал, что "отношения нормальные". "Вообще, Михаил Борисович всегда подчеркивает, что плохих людей ни в колонии, ни в изоляторе не встречал. К нему, как к человеку светлому и с харизмой, люди тут же проникаются уважением. Отношение к нему "блатных" и обычного контингента нормальное", - утверждает адвокат.

Касаясь проблемы удаленности и сложности проезда до колонии в Читинской области, адвокат предположил, что это было сделано для того, чтобы осложнить процесс общения заключенного с адвокатами и, в первую очередь, с пожилыми родителями.

Защита Ходорковского намерена обратиться в Страсбургский суд

Жалоба на незаконное судебное разбирательство, которую защита Михаила Ходорковского подает в Европейский суд по правам человека, будет дополнена указаниями на нарушение права беспрепятственного доступа к Страсбургскому суду. Об этом сообщила адвокат экс-главы ЮКОСа Карина Москаленко, вернувшаяся в Москву в пятницу из Читинской области, где отбывает наказание ее подзащитный.

"Мы зафиксировали в нашей жалобе все нарушения, которые администрация колонии (колония в Краснокаменске, где содержится Ходорковский - прим. ред.) допустила в отношении адвокатов. У нас есть акты досмотров и беспрецедентных обысков адвокатов, в том числе женщин, которых обыскивали вплоть до нижнего белья", - заявила Москаленко на пресс-конференции в пятницу.

Как пояснила Москаленко, статья 46 российской Конституции гарантирует гражданам право на обращение в Европейский суд, а статья 34 Европейской конвенции по правам человека "гласит, что власти, которые признали эту Конвенцию, не имеют права ни в какой степени препятствовать обращению в Европейский суд".

"То, что происходило с нами (во время посещения колонии - прим. ред.) - это препятствие", - сказала Москаленко. То обстоятельство, что администрация колонии, как утверждают адвокаты, чинила им серьезные препятствия в работе с подзащитным, существенно затормозило работу над жалобами в Европейский суд и Верховный суд РФ.

"Мы уже подали жалобу на незаконное содержание под стражей, с Ходорковским мы обсуждали жалобу на несправедливость судебного разбирательства, и вот теперь после допущенных в отношении нас нарушений мы намерены подать очередную жалобу", - заявила на пресс-конференции Москаленко.

Как отметил другой адвокат Ходорковского Юрий Шмидт, "свидания нам давали по очереди и только после окончания рабочего дня Ходорковского, что приводило к потере времени и затрудняло работу". По мнению Москаленко, в нарушении прав защитников Ходорковского виноваты не руководители колонии. "Они подневольные люди", - заявила она.

Москаленко, по ее словам, успела обсудить со подзащитным только четверть жалобы в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. "Почти семь тысяч километров пришлось проехать для проведения такого маленького участка работы", - цитирует слова адвоката РИА "Новости".

Тем не менее, заявила она, работа над документом будет продолжена. Однако из-за нехватки времени Москаленко не исключила, что до окончания срока подачи жалобы в Европейский суд защите придется "подать что-то промежуточное".

Адвокат отметила, что предельный срок подачи жалобы в Европейский суд по правам человека на несправедливость судебного разбирательства истекает 22 марта. "Естественно, мы постараемся уложиться к этому сроку", - отметила Москаленко.

Адвоката Ходорковского Альберта Мкртычева пытаются вновь лишить адвокатского статуса

На защитника Михаила Ходорковского Альберта Мкртычева в Адвокатскую палату пришло повторное представление о лишении его адвокатского статуса. Об этом журналистам на пресс-конференции заявила другой адвокат экс-главы ЮКОСа Карина Москаленко.

"Они (Федеральная служба исполнения наказаний - прим. ред.) считают, что Мкртычев нарушил закон", - сказала Москаленко. По ее словам, для этого сотрудники службы использовали документы, которые адвокат оставил на проходной в колонии, где содержится Ходорковский.

Однако в этих документа не содержатся никаких запрещенных сведений, подчеркнула адвокат. По ее словам, сотрудники ФСИН не имели права брать эти документы.