Новгородцы опасаются, что массовые сеансы психотерапии Кашпировского небезопасны для здоровья
 
Новгородцы опасаются, что массовые сеансы психотерапии Кашпировского небезопасны для здоровья
НТВ

В Новгороде состоятся гастроли психотерапевта Анатолия Кашпировского. Предполагается, что первое выступление Кашпировского перед новгородцами состоится в зале государственной филармонии в субботу вечером, а завершатся гастроли в понедельник. Новгородцы обеспокоены, что сеансы психотерапии небезопасны для здоровья.

"Надписи на расклеенных в Великом Новгороде афишах о том, что гастроли Кашпировского отменяются, являются неправдой", - сказал источник РИА "Новости" в Новгородской филармонии отметив, что нет никаких оснований отменять гастроли.

Билеты на выступления психотерапевта раскупаются очень активно и, возможно, на концертах будет аншлаг, отметили в филармонии.

Однако горожане выражают сомнение в безопасности для здоровья массовых сеансов психотерапии. Согласно информации из Новгородской областной прокуратуры, в преддверии гастролей Кашпировского в Великом Новгороде на имя прокурора области Анатолия Чугунова поступило заявление, подписанное более чем 400 новгородцами.

"В Великом Новгороде в массовом порядке последнее время появляются афиши, сообщающие о планирующихся выступлениях некоего Анатолия Кашпировского, получившего скандальную известность благодаря, якобы, исцеляющему эффекту применяемых им методик психотерапии. Как указывается на афишах, выступления будут проходить в зале Новгородской областной филармонии 3, 4 и 5 декабря в 14 и в 19 часов по московскому времени. Подчеркнем, что, как видно из афиш, посещение так называемых сеансов будет платным", - говорится в письме.

Между тем, из сообщений средств массовой информации известно о пагубном влиянии таких сеансов на здоровье человека. "В частности, ученый Лебедев, долгое время изучавший последствия так называемых сеансов Кашпировского, исследовал 6258 писем смотревших сеансы. По его данным 63% из авторов писем отметили резкое обострение заболеваний. Кроме того, из 15%, казалось бы, исцелившихся после его сеансов, впоследствии у 13-14 вновь возникли обострения заболеваний в более резкой форме. У некоторых больных обострения возникли сразу же после сеансов", - такая информация приводится в тексте письма, который приводит Regions.ru.

По мнению авторов письма, "деятельность гражданина Кашпировского" содержит признаки целого ряда уголовно наказуемых деяний. "Деятельность гражданина Кашпировского содержит признаки преступления, наказание за которое предусмотрено статьей 238 УК РФ ("производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности")", - говорится в письме.

Кроме того, горожане нашли в деятельности Кашпировского признаки преступлений, наказание за которые предусмотрено в статьях 111 ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"), 112 ("умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести"), 115 ("умышленное причинение легкого вреда здоровью"), 159 ("мошенничество"), 165 ("причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием") и в других статьях УК РФ.

Новгородцы требуют от прокурора области проверить у психотерапевта "наличие необходимых разрешений и лицензий на оказание населению платных услуг".

По словам сотрудников прокуратуры, заявление новгородцев решения передано в областной комитет по охране здоровья населения и в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.