"Единая Россия" к юбилею выпустила ВИДЕО, где объявила себя "партией жуликов и воров"
 
"Единая Россия" к юбилею выпустила ВИДЕО, где объявила себя "партией жуликов и воров"
YouTube

К десятилетнему юбилею "Единой России" ее сторонники создали и выложили в сеть видеоролик, в котором призывают голосовать - дословно - за "партию жуликов и воров". Этот эвфемизм для обозначения ЕР ушел в народ с подачи блоггера Алексея Навального, так охарактеризовавшего партию власти во время интервью. Тогда единороссы даже подали на оппозиционера в суд, требуя компенсации морального вреда в размере 1 миллиона рублей. Люблинский суд Москвы, впрочем, счел притязания партии недостаточно обоснованными и иск отклонил.

Однако уже в конце февраля, вскоре после скандального выступления Навального, единороссы предприняли попытку использовать критику блоггера в свою пользу. Они запустили в кириллической доменной зоне свой официальный сайт - "Партия-жуликов-и-воров.рф".

Теперь партия решила продолжить работу в этом направлении. Депутат Госдумы от ЕР Роберт Шлегель (ему же приписывают авторство ролика "Давай сделаем это вместе") за три дня до парламентских выборов в своем Twitter выложил ссылку на агитационный видеоролик "Голосуй за партию жуликов и воров". "Голосуй за партию жуликов и воров! - говорится в 40-секундном видео. - За 10 лет экономического роста... За тех, кто мало говорит и много делает".

Среди достижений "партии жуликов и воров" автор указал: преодоление мирового кризиса, увеличение зарплат и пенсий, строительство школ, больниц и дорог, национальный суверенитет и благосостояние.

"За партию жуликов и воров! За студентов и учителей, за ученых и военных, за врачей и бизнесменов, за всех нас, за наше будущее", - говорят титры и вторит голос за кадром. Завершается агитационный видеоряд фразой (орфография сохранена): "Как бы кто нас НЕ называл, мы любим нашу страну".

Напомним, Навальный оказался не единственным, на кого единороссы заочно обижались за употребление фразы "партия жуликов и воров". Так, казанский активист Федерации автовладельцев России Равиль Идрисов нажил себе проблемы с ГИБДД, наклеив на машину стикер "Единая Россия - партия жуликов и воров". С его слов, автомобиль забрали на штрафстоянку и пообещали вернуть, если он снимет оскорбительные наклейки. В ГИБДД уверяют, что причиной таких действий стала шатающаяся рулевая рейка.

Другой пример - инцидент со старшеклассником из Красноярска. Матвей Цивинюк исписал развешанные по школе плакаты ЕР "банальными антиедроссовскими лозунгами типа "Единая Россия" - партия жуликов и воров". После этого директор учебного заведения в личной беседе напомнила подростку о Ленине, отчисленном на год из гимназии и позже отправленному в ссылку за политическую деятельность. А его мать, по словам школьника, даже приглашали для беседы в полицию.

Впрочем, позже юноша вступился за директора, заявив, что если кто и заявлял правоохранителям о "хулиганстве", то точно не руководство гимназии. Сам девятиклассник пообещал "уйти из большой политики".