Известного российского режиссера Никиту Михалкова не будут привлекать в качестве свидетеля по делу о незаконной продаже бриллиантов предприятием ООО "Челпром-Даймонд", совладельцем которого он является
 
Известного российского режиссера Никиту Михалкова не будут привлекать в качестве свидетеля по делу о незаконной продаже бриллиантов предприятием ООО "Челпром-Даймонд", совладельцем которого он является
Russian Look

Известного российского режиссера Никиту Михалкова не будут привлекать в качестве свидетеля по делу о незаконной продаже бриллиантов предприятием ООО "Челпром-Даймонд", совладельцем которого он является.

"У Никиты Михалкова всего 10% акций предприятия. Он не подписывал никаких документов, не ведет никакой финансовой деятельности в "Челпром-Даймонд", Поэтому в качестве свидетеля на допрос он вызван не будет", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление представительницы УФСБ по Челябинской области Марину Горлевскую.

Уголовное дело по факту незаконной продажи драгоценных камней на сумму 40 млн рублей иностранной компании было возбуждено 26 ноября. Речь идет о контракте, который челябинская фирма заключила с компанией Dundela Limited в 2012 году по продаже бриллиантов.

Первоначальная сумма сделки составляла 10 млн долларов, но затем сократилась до 1,25 млн. В июле этого года был подписан договор, согласно которому компании Dundela Limited перешло право собственности на товар общей массой 1479,75 карат в количестве 11 тыс. 695 штук. Прокуратура Челябинской области заявила о незаконности сделки, поскольку Dundela Limited не является резидентом, на территории Российской Федерации, не имеет зарегистрированного в установленном порядке представительства и не состоит на специальном учете в территориальной инспекции пробирного надзора. По данным Znak.com, фирма Dundela Limited зарегистрирована в Гибралтаре.

Скандал разразился спустя месяц после того, как челябинские приставы арестовали алмазы и бриллианты "Челпром-Даймонд" на 7,2 млн рублей и направили московским коллегам отдельное поручение о наложении ареста на остальную часть принадлежащей ООО "Челпром-Даймонд" продукции, находящейся в Гохране России. Продукция была арестована по требованию кредитора предприятия - челябинского инвестиционного банка "Челябинвестбанк".

Фирма Михалкова договорилась с банком о погашении долга 13 траншами

Дело о взыскании задолженности в размере 133,8 млн рублей рассматривалось в в Арбитражном суде Челябинской области и было прекращено 28 ноября в связи с примирением сторон и подписанием графика платежей. По условиям мирового соглашения между сторонами, "бриллиантовая" фирма перечислит банку долг в размере 133,8 миллиона рублей 13 траншами до 10 июня 2015 года. При этом первый платеж в размере 60 млн рублей должен быть перечислен на счет банка в течение десяти рабочих дней с момента утверждения мирового соглашения, уточняет РАПСИ.

Между тем в пресс-службе режиссера уточнили, какое отношение имеет Михалков к компании "Челпром-Даймонд": "Никита Сергеевич не владеет данным предприятием. Он лишь выступает миноритарным финансовым инвестором с очень маленькой долей в 10%, не влияющим ни на принимаемые решения менеджментом компании, ни на стратегию развития бизнеса. Более того, Никита Сергеевич не знаком с руководителем предприятия, никогда не был на предприятии, не присутствовал ни на одном собрании акционеров, никаких дивидендов от деятельности предприятия никогда не получал, и даже не видел ни одного экземпляра производимой продукции".

В апреле прошлого года стало известно, что российский режиссер Никита Михалков, его зять - первый вице-президент концерна "Тракторные заводы" (КТЗ) Альберт Баков и президент КТЗ Михаил Болотин стали держателями акций уральского завода "Челпром Даймонд". Михалкову при этом принадлежит 10% акций, Болотину и Бакову - по 20%, а остальные 50% контролирует гендиректор компании Александр Синтяев.