Солдатские матери сообщили о саратовском призывнике, потерявшем ноги также как Сычев
 
Солдатские матери сообщили о саратовском призывнике, потерявшем ноги также как Сычев
Архив NEWSru.com

В московском госпитале имени Бурденко в настоящее время находится солдат из города Балаково Саратовской области Евгений Коблов, которому также как Андрею Сычеву из Челябинского танкового училища, ампутировали ноги, сообщила "Интерфаксу" председатель саратовского областного Союза солдатских матерей Лидия Свиридова.

По ее словам, инцидент с Кобловым, которого призвали в армию в ноябре 2004 года, произошел 1 мая 2005 года. "В этот день сослуживцы избили его до такой степени, что он не смог дойти самостоятельно до своей части и сумел только доползти до офицерского общежития. Он заполз в подвал этого общежития и пролежал там голодный до 25 мая, пока его не обнаружили слесари, которые спустились в помещение для ремонта. Они доставили его в медсанчасть, где ему была оказана медицинская помощь", - сказала Свиридова.

По данным Союза солдатских матерей, за время пребывания в подвале Коблов питался только канализационными отходами и потерял 50 килограммов веса, сообщает РИА "Восток-Медиа".

Свиридова добавила, что у Коблова, также как и у челябинского призывника, началась гангрена, ему ампутировали ноги до середины голени.

Свиридова сообщила, что мать Коблова с самого начала отказалась от предложения Комитета солдатских матерей Хабаровского края передать документы по данному случаю в военную прокуратуру или в суд.

Между тем хабаровский Комитет солдатских матерей добился того, чтобы Коблов был переведен в московский госпиталь имени Бурденко, где молодой человек находится сейчас и ждет, когда ему будут сделаны протезы на ноги.

"Если бы Комитету солдатских матерей удалось убедить мать Коблова придать огласке этот случай, то трагедии в Челябинском танковом училище могло бы не произойти", - считает Свиридова.

Военком города Балаково Саратовской области Владимир Ильмушкин подтвердил факт избиения сослуживцами саратовского призывника Евгения Коблова, служившего в одной из воинских частей Хабаровского края.

"Военная прокуратура Хабаровского гарнизона 8 месяцев назад возбудила уголовное дело по факту происшествия с Колбовым", - сообщил Ильмушкин "Интерфаксу". При этом военком затруднился сообщить, по какой именно статье было возбуждено уголовное дело.

Ильмушкин уточнил, что Коблов служил в воинской части в поселке Князе-Волконский Хабаровского края. "Сообщение о происшествии в воинской части с Кобловым поступило 30 мая, а уже 31 мая мать Коблова уехала к сыну, глава администрации выделил ей 5 тыс. рублей", - сказал Ильмушкин.

Он также сообщил, что военкомат города Балаково намерен обратиться в Национальный военный фонд для оказания помощи матери Коблова. "Мы принимаем все меры, чтобы оказать матери нашего призывника посильную помощь, однако в основном мы можем помочь только морально", - добавил он.

В военкомате города Балаково "Интерфаксу" подтвердили информацию о пострадавшем солдате, подчеркнув, что "за данное происшествие должны отвечать руководители части, где служит призывник". От других комментариев по данному поводу в военкомате отказались.