Совет Федерации запретил разведчикам РФ быть политически ангажированными
 
Совет Федерации запретил разведчикам РФ быть политически ангажированными
Фото NEWSru.com

Совет Федерации одобрил в пятницу на заседании изменения в закон "О внешней разведке", уточняющие статус сотрудников разведслужбы.

Внесенные в закон поправки запрещают, в частности, сотрудникам органов внешней разведки участвовать в деятельности политических партий, сообщает РИА "Новости".

Выступая на заседании, заместитель председателя комитета палаты по обороне и безопасности Алексей Александров уточнил, что поправки разработаны в целях корректировки правовых норм, регулирующих статус сотрудников внешней разведки РФ.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, закон регламентирует особенности прохождения военной службы и обеспечения всеми видами довольствия, а также предоставляет дополнительные гарантии и меры правовой и социальной поддержки сотрудников и членов их семей. Устанавливается, что решение о заключении контракта с военнослужащими органов внешней разведки, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, принимается руководителем органа внешней разведки.

Документ пополнился требованиями к личным качествам и профессиональной подготовке, указано, что численность сотрудников органов внешней разведки РФ устанавливается президентом РФ.

В органах разведки могут служить лишь граждане России, не имеющие двойного гражданства. Также документ предусматривает обязательное дактилоскопирование разведчиков.