Новым губернатором Волгоградской области стал "варяг" Боженов
 
Новым губернатором Волгоградской области стал "варяг" Боженов
volganet.ru

Сразу из двух регионов России в четверг пришли новости, касающиеся процесса ротации губернаторов. Волгоградскую область теперь будет возглавлять врио губернатора, экс-мэр Астрахани Сергей Боженов. Также стали известны имена кандидатов на пост губернатора Томской области. Как и предполагалось, имени действующего главы региона Виктора Кресса среди них нет. К слову, в пятницу, 3 февраля, решится вопрос по поводу нового главы Архангельской области.

Депутаты Волгоградской областной думы собрались в четверг на внеочередное заседание, на котором новым главой региона, как передает ИТАР-ТАСС, был избран экс-мэр Астрахани, врио губернатора Волгоградской области Сергей Боженов, после декабрьских выборов перешедший в Госдуму.

За Боженова проголосовал 31 депутат из 38 присутствующих в составе местного парламента. Кандидатуру экс-мэр думцам предложил президент. В связи с этим исход голосования не стал неожиданным, так как, как отмечает "РБК", 27 парламентариев являются членами правящей партии "Единая Россия".

Среди непроголосовавших депутатов оказались шестеро представителей фракции, которые заявили, что "в нынешней политической обстановке нельзя продавливать вопрос об избрании губернатора по старой схеме". Еще один парламентарий воздержался от голосования. Так как для принятия решения было необходимо, чтобы кандидата поддержали более половины от установленного числа депутатов, Боженов без проблем получил должность губернатора. Его инаугурации состоялась в этот же день в большом зале администрации региона.

Боженов поблагодарил всех присутствующих за оказанное доверие и отметил, что "приложит максимум усилий, чтобы социально-экономическая сфера в Волгоградской области была наиболее благоприятной". По словам губернатора, своими ближайшими задачами он ставит четкий анализ социально-экономического положения региона, формирование в течение двух-трех месяцев команды, способной реализовать все поставленные задачи по развитию области. Боженов также отметил, что первоочередной задачей должна стать подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, отмечает oblvesti.ru.

Прежний глава региона Анатолий Бровко, который руководил областью последние два года - с января 2010 года, был отправлен в отставку в середине января после декабрьских выборов в Госдуму. Теперь уже экс-губернатор во время выборов не смог организовать достойный результат "Единой России" - партия власти получила в его регионе всего 36% голосов. Президент принял отставку Бровко "по собственному желанию" 17 января, хотя еще накануне пресс-служба Бровко называла сообщения СМИ о его скорой отставке слухами.

31 января президент внес на рассмотрение областной думы кандидатуру Боженова. Его кандидатура была предложена главе государства в числе других претендентов на пост губернатора области от партии "Единая Россия". Согласно законодательству, партии, победив на выборах в законодательные собрания субъектов РФ, имеют исключительное право предлагать главе государства свои кандидатуры на посты глав этих регионов.

Между тем в СМИ отмечалось, что Боженова в регионе недолюбливают, поскольку он явный "варяг" - уроженец Краснодарского края, чья трудовая биография связана с Астраханской областью, но никак не связана с местом нынешней работы.

Сергей Боженов родился 8 апреля 1965 года в станице Чамлыкской Лабинского района Краснодарского края. В 1986 году окончил Астраханское речное училище по специальности "судовождение", в 1999 году - юрфак Астраханского педуниверситета, в 2000 году - Российскую академию государственной службы при президенте РФ, в 2002 году - Саратовский государственный социально-экономический университет. С 1997 по 2004 годы Боженов являлся депутатом законодательного собрания (затем Государственной Думы) Астраханской области. С 2004 по 2011 годы - мэр Астрахани. В декабре 2011 года избран депутатом Госдумы 6-го созыва, член фракции "Единая Россия".

Названы три претендента на пост губернатора Томской области

"Единая Россия" предложит президенту РФ Дмитрию Медведеву три кандидатуры на должность губернатора Томской области. Как сообщил в четверг глава высшего совета партии Борис Грызлов, это - Сергей Жвачкин (генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Краснодар"), Сергей Ильиных (председатель думы Томска) и Петр Чубик (ректор федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профобразования "Национальный исследовательский томский политический университет").

О данном решении руководства "Единой России" сообщила пресс-служба партии. Действующий губернатор Томской области Виктор Кресс не вошел в список кандидатов. Полномочия 64-летнего Кресса на посту главы Томской области истекают в марте 2012 года, он возглавляет регион с 1991 года. В свою очередь, Ильиных сообщил "Интерфаксу", что в случае избрания его на пост губернатора, он намерен продолжить курс развития региона, избранный Крессом.

В частности, уточнил собеседник агентства, будет уделено особое внимание улучшению благосостояния жителей региона, развитию образования и науки, а также реализации проекта "Инотомск-2020".

Ранее сообщалось, что кандидатура Кресса не обсуждалась на консультациях "Единой России" в числе возможных претендентов на должность главы региона. "Кандидатура Кресса, который возглавляет область более 20 лет, не обсуждалась. Однако уверен, что опыт Виктора Мельхиоровича обязательно будет востребован в будущем", - цитировала 31 января пресс-служба единороссов Ильиных.

Он ранее сообщил, что на консультациях обсуждались семь кандидатур. "Не все они проживают на территории Томской области, но жителям региона эти люди хорошо знакомы", - сказал Ильиных.

В октябре 2011 года правительство РФ утвердило концепцию создания в Томской области центра образования, исследований и разработок - "Инотомск-2020". Концепция предполагает, что к 2020 году в Томской области будет сформирован мощный центр с уникальной предпринимательской средой, позволяющей обеспечить инновационное и технологическое лидерство по направлениям образования, энергосберегающих технологий, наноэлектроники, нанотехнологий и другим. Согласно документу, объем финансирования проекта в 2011-2013 годах составит 39 млрд 922 млн рублей, из них 54,2% - за счет бюджетов разных уровней, оставшиеся 45,8% - за счет внебюджетных источников.