"Человек, близкий к администрации Мурманской области, уверяет, что губернатор Дмитрий Дмитриенко уже написал заявление об отставке, а в субботу был подготовлен указ президента, его удовлетворяющий", говорится в публикации "Ведомостей"
 
"Человек, близкий к администрации Мурманской области, уверяет, что губернатор Дмитрий Дмитриенко уже написал заявление об отставке, а в субботу был подготовлен указ президента, его удовлетворяющий", говорится в публикации "Ведомостей"
b-port.com

Губернаторы Мурманской и Томской областей Дмитрий Дмитриенко и Виктор Кресс покинут свои посты до президентских выборов, сообщает во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на чиновника Кремля и высокопоставленного единоросса.

"Человек, близкий к администрации Мурманской области, уверяет, что губернатор Дмитрий Дмитриенко уже написал заявление об отставке, а в субботу был подготовлен указ президента, его удовлетворяющий", - говорится в публикации, как передает "Интерфакс".

"Ведомости" напоминают, что 10 января премьер Владимир Путин на совещании по эффективности органов государственной власти назвал Мурманскую область наряду с Архангельской и Волгоградской регионом, где жители оценивают работу руководства "очень-очень низко".

"После этого архангельский и волгоградский губернаторы добровольно оставили посты", - подчеркивается в публикации.

Газета отмечает, что эксперты в последнем рейтинге выживаемости губернаторов поставили Дмитриенко "двойку", аргументируя это беспорядочной ротацией команды, конфликтами с крупными финансово-промышленными группами и местными элитами.

"Единороссы не доверили ему возглавлять список партии ни на думских выборах, ни на выборах в областной парламент", - говорится в публикации.

По сведениям газеты, в "Единой России" отставки Дмитриенко ожидали еще на прошлой неделе, но процесс затянулся из-за подбора достойного кандидата.

"По словам местного единоросса и человека, близкого к Кремлю, есть несколько претендентов, в том числе депутат Госдумы Валерий Язев, возглавивший вместо Дмитриенко список единороссов", - пишут "Ведомости".

Однако, по словам собеседников издания, фаворитом считается начальник Октябрьской железной дороги ОАО "РЖД" Виктор Степанов.

Пресс-секретарь губернатора Мурманской области Александр Калугин заявил газете, что не в курсе, написал Дмитриенко заявление об отставке или нет, а в пресс-службе РЖД также от комментариев отказались.

Что же касается губернатора Томской области Виктора Кресса, то, как напоминают "Ведомости", в ноябре ему исполнится 64 года, при этом он уже более 20 лет возглавляет регион. По мнению чиновника Кремля, этот фактор не оставляет ему шанса на продление полномочий.

Кресс хотя и возглавил список "Единой России" на выборах в Госдуму, но набрал лишь 37%, отмечает газета.

Сотрудник полпредства Сибирского федерального округа сообщил "Ведомостям", что консультации с администрацией президента по вопросу замены томского губернатора уже начались, но решение пока не принято.

По словам собеседника издания, близкого к администрации президента, претендентов несколько, в том числе бывшие заместители Кресса, а ныне председатели областной думы Оксана Козловская и гордумы Томска Сергей Ильиных.