Бывший командующий сепаратистами на Донбассе Игорь Стрелков, который уехал из Донецка в отпуск в середине августа и с тех пор находился в Москве, раздавая интервью и занимаясь созданием движения "Новороссия", решил вернуться в зону боевых действий
 
Бывший командующий сепаратистами на Донбассе Игорь Стрелков, который уехал из Донецка в отпуск в середине августа и с тех пор находился в Москве, раздавая интервью и занимаясь созданием движения "Новороссия", решил вернуться в зону боевых действий
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Бывший командующий сепаратистами на Донбассе Игорь Стрелков, который уехал из Донецка в отпуск в середине августа и с тех пор находился в Москве, раздавая интервью и занимаясь созданием движения "Новороссия", решил вернуться в зону боевых действий.

Стрелков, который ранее жестко критиковал нынешнее руководство самопровозглашенных "народных республик" Донбасса и объяснял, что его участие в судьбе ДНР "было признано нецелесообразным", теперь рвется обратно на восток Украины, и помехой тому не могут стать даже его боли в суставах.

Заявление лидера сепаратистов, в котором он просит "мобилизовать" его хотя бы в качестве простого стрелка, появилось на странице в Facebook. "В связи с тем, что моя супруга является коренной уроженкой Донбасса... прошу рассмотреть возможность мобилизации меня в ряды вооруженных сил ДНР", - говорится в сообщении.

Стрелков заявил, что может служить стрелком, командиром стрелкового отделения, заместителем командира взвода, командиром самоходной гаубицы "Акация", наводчиком и заряжающим 2С3 "Акация", заряжающим миномета. Также, по словам Стрелкова, он имеет опыт "оперативной, оперативно-боевой и руководящей разведывательной и контрразведывательной работы в прифронтовой и зафронтовой зоне, а также борьбы с НВФ и бандподпольем". "Минометчиком и пехотинцем мне уже тяжеловато будет - плохо бегаю, суставы сильно болят. Но если вариант будет только такой - пойду, что поделать", - указал он.

При этом Стрелков усомнился, что его предложение будет принято, предположив, что его возвращение "вызовет панику" у сепаратистов. Отметим, что слова бывшего лидера сепаратистов прозвучали на фоне заявлений представителей ДНР о намерении собрать армию численностью в сто тысяч человек: в так называемой Донецкой народной республике объявили о проведении мобилизации, которая на первых порах будет добровольной. Сепаратисты также указали, что Киеву не стоит рассчитывать на свое военное превосходство (цитата "Донецкого агентства новостей").

По данным сайта Минобороны Украины, общая численность вооруженных сил страны на начало 2014 года составляла около 168 тысяч человек, в том числе около 125 тысяч военнослужащих. В июле Совет нацбезопасности и обороны страны (СНБО) сообщал, что в стране есть 20 тысяч военнослужащих в запасе.

В январе 2015 года власти страны докладовали о 182 тысячах военнослужащих в рядах ВС Украины. На фоне эскалации конфликта на Донбассе Киев планирует увеличить эту цифру до 250 тысяч человек, была объявлена всеобщая мобилизация. Правда, пока что многие военнообязанные не слишком жаждут отправляться в зону боевых действий и вместо этого бегут в Россию.

Отметим, что обстановка в зоне конфликта в последние недели обострилась. Обеспокоенность по поводу ситуации на Донбассе, как пишет ТАСС, выразил даже президент РФ Владимир Путин.

Сепаратисты и украинские военные регулярно обвиняют друг друга в обстрелах, в ходе которых гибнут в том числе и мирные жители. Отметим, что в числе жертв есть и российские добровольцы. По сообщениям сайта "Телеграф", в зоне боевых действий было найдено около полутора десятков тел, принадлежащих, судя по документам, россиянам из Тулы и Санкт-Петербурга. Примерно столько же граждан РФ были взяты в плен, указывает издание со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По данным правозащитников, отправить в зону боевых действий могут также российских военнослужащих. Ранее в СМИ неоднократно появлялись слухи о войсках РФ на Донбассе. Но официально Москва эти сведения категорически отрицает. Правда, россиянку, которая сообщила в посольство Украины о возможной переброске военнослужащих на Донбасс, сейчас собираются судить за госизмену.