Грозный, 1 января 2017 года
 
Грозный, 1 января 2017 года
© РИА Новости / Саид Царнаев

В Чечне, где с конца ноября 2016 года прекратили свою работу все магазины по продаже спиртного, в новогоднюю ночь состоялись антиалкогольные рейды. Сотрудники правоохранительных органов ходили по кафе и ресторанам в Грозном и задерживали тех, кто употреблял спиртные напитки, рассказали очевидцы. В результате всех задержанных отпустили.

Об антиалкогольных рейдах в новогоднюю ночь интернет-порталу "Кавказский узел" рассказали жители Грозного. По их словам, стражи порядка задерживали как местных, так и гостей чеченской столицы, отмечающих праздник со спиртным.

Одним из свидетелей визита полиции в кафе стал грозненец Имран. "В ночь на 1 января мы с друзьями были в кафе в Грозном, собрались, чтобы отметить праздник. Внезапно туда ворвались полицейские. Они задержали и увезли с собой троих парней, которые сидели за соседним столиком и распивали спиртное. К счастью, у нас алкоголя не было, иначе пришлось бы встречать Новый год в изоляторе", - рассказал собеседник "Кавказского узла".

- Соратник Кадырова объявил Чечню "по-настоящему веселой" территорией"

По словам жителя Грозного Зайнди, его знакомых также забрали вечером 31 декабря из кафе за распитие спиртного и отпустили уже в новом году. "Моих двух знакомых забрали вечером 31 числа из кафе за то, что они пили алкоголь. Отпустили их только вчера, 1 января", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Житель Чечни Муса считает задержания за употребление алкоголя в кафе недопустимыми. "Если спросить меня, то это самый настоящий театр абсурда. Можно было бы понять действия полиции, если бы они задерживали пьяных дебоширов, но врываться в кафе... Нужно определяться: или мы празднуем Новый год, или нет. Тогда таких нелепых ситуаций возникать не будет", - заявил собеседник интернет-издания.

Представитель правоохранительных органов подтвердил информацию о задержании молодых людей, употреблявших спиртное в новогоднюю ночь. "Действительно, в ночь на 1 января проводились мероприятия профилактического характера, в ходе которых были задержаны несколько десятков молодых людей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения", - сообщил "Кавказскому узлу" офицер чеченской полиции и добавил, что все задержанные уже освобождены.

Перед Новым годом в Чечне многие магазины по продаже алкогольной продукции прекратили свою деятельность. По данным СМИ, после ДТП с большим числом жертв, произошедшего на въезде в Грозный 27 ноября, все владельцы республиканских торговых точек, где продают алкоголь, были приглашены на встречу с главой местного парламента, руководителем оперативного штаба по снижению аварийности на дорогах Магомедом Даудовым, после чего отказались от выданных лицензий.

Глава республики Рамзан Кадыров заявил, что власти не запрещали продажу алкогольной продукции, а местные предприниматели якобы сами отказались продавать алкоголь, вняв его обращению к общественности, бизнесу и духовенству в связи с резонансной автоаварией.

Когда в конце ноября федеральный проект "Трезвая Россия" и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате определили наименее и наиболее пьющие регионы России в 2016 году, наименее пьющими российскими регионами были признаны мусульманские республики Северного Кавказа, а из них наименее пьющей - Чечня. Одной из причин стало то, что Кадыров практически запретил алкоголь, после чего часть чеченской молодежи пересела на таблетки. Во всяком случае в регионе с 2009 года действует закон об ограничении продажи алкогольной продукции: продажа алкогольных напитков ведется только два часа в сутки - с 8 до 10 утра.

Напомним, что глава Чечни еще в 2011 году предлагал ввести по всей России сухой закон, а сам он говорил, что даже не знает, какая водка на вкус, так как никогда ее не пробовал.