На Сахалине медведь загнал на дерево 12 школьников
 
На Сахалине медведь загнал на дерево 12 школьников
Архив NEWSru.com

На юго-востоке Сахалина группа подростков спаслась от крупного медведя, взобравшись на деревья. Как сообщил начальник Центральной спасательной станции "Охотское" Государственной инспекции по маломерным судам Виталий Игнатьев, инцидент произошел в пятницу около озера, расположенного примерно в 50-ти километрах от города Южно-Сахалинск.

Ученики 11-го класса из Южно-Сахалинска - четверо юношей и восемь девушек - приехали к озеру на отдых. Внезапно из зарослей на песчаный берег озера вышел медведь и направился в сторону ребят. Школьники испугались зверя и забрались на деревья.

Оказавшись наверху, подростки воспользовались мобильными телефонами для вызова помощи. Они смогли дозвониться до водителя микроавтобуса, который привез их к озеру. Водитель оперативно развернулся, а по пути заехал в поселок Охотское и оповестил о случившемся работников Центральной спасательной станции.

Когда спасатели с ружьем и ракетницей прибыли на место происшествия, медведь уже удалился в лес. Судя по следам, оставленным на прибрежном песке, зверь был крупный.

Спасатели посоветовали школьникам передислоцироваться в более безопасное место, а также уведомили о блуждающем медведе других отдыхающих, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что 18 июня на юге Сахалина охотники застрелили медведя, который за день до этого загрыз местного жителя.

Как сообщили в областном управлении охотничьего хозяйства, в желудке животного были обнаружены фрагменты человеческого тела. Медведь был застрелен на месте трагедии, произошедшей в четверг, когда один из троих отдыхающих на озере Изменчивое был убит зверем. Медведь попал в засаду, устроенную охотниками около места, где он спрятал труп 27-летнего сахалинца.

Нападению подверглись 24-летний житель Южно-Сахалинска Андрей Греков и два его спутника 1977 года рождения - Сергей Дробышев, также проживающий в Южно-Сахалинске, и Сергей Гуринов из села Соловьевка. О нападении медведя сообщил Греков, которому удалось добраться до ближайшего к озеру населенного пункта.

Греков рассказал, что ночью, когда он ночевал в палатке в спальном мешке, зверь вытащил его из палатки. Ему удалось вырваться и влезть на дерево. Было принято решение отстрелять опасного для людей зверя.

В пятницу к месту ликвидации медведя-людоеда выехали специалисты, которые проведут тщательное исследование причин поведения животного, состояния его внутренних органов на наличие заболеваний, в том числе патологических.

Печальную статистику приводит Камчатское областное управление охотоведения. Камчатские медведи за последние 20 лет убили 17 человек: дачников, туристов, рыбаков, ученых. За это же время застрелено около 100 косолапых, в том числе и тех, кто выходил к жилью.

Только за июнь этого года пришлось расстрелять трех медведей, которые съели у фермеров козу, жеребенка и кобылу, разорвали теплицы, помяли посадки. Двух камчатских медведей убили в охотхозяйствах, а на днях военные расстреляли из автоматов зверя, который бродил прямо по территории воинской части в районе Англичанки, сообщает Regnum.

Однозначных советов, как вести себя при встрече с диким зверем охотоведы не дают. Но общие рекомендации все же есть: специалисты советуют забираться на крышу или дерево и побольше шуметь. Главное, ни в коем случае не убегать, потому что зверь все равно окажется быстрее. Идеальный вариант - лечь на землю и прикинуться мертвым, тогда медведь может поверить в обман и уйти. Но этот совет актуален только для самых хладнокровных людей.