Недавно на сайте столичного департамента по благоустройству появился раздел "ищу друга", в котором вывешены анкеты с фотографиями и подробным описанием городских дворняг, отловленных на улицах Москвы и помещенных в приюты
 
Недавно на сайте столичного департамента по благоустройству появился раздел "ищу друга", в котором вывешены анкеты с фотографиями и подробным описанием городских дворняг, отловленных на улицах Москвы и помещенных в приюты
Департамент ЖКХ и Б

Недавно на сайте столичного департамента по благоустройству появился раздел "ищу друга", в котором вывешены анкеты с фотографиями и подробным описанием городских дворняг, отловленных на улицах Москвы и помещенных в приюты.

Пока для выбора хвостатого друга доступно лишь 10 анкет, в которых указаны клички, возраст, особенности характера и известные фрагменты биографии. Но вскоре базу пополнят несколько тысяч животных с трудной судьбой. Работники приютов говорят, что желающих забрать домой дворовых псов больше, чем они ожидали, начиная эксперимент. Впрочем, в первую очередь в приюты потянулись иностранцы, пишет газета "Известия".

"Все эти собаки в отличие от "клубных" чипированы (под кожу животных введены микрочипы с идентификационным номером, который остается с животным в течение всей его жизни - прим. ред.), стерилизованы, привиты и здоровы, а главное - очень дружелюбны, - рассказала газете сотрудник департамента Марина Орлова. - Анкеты не готовых к проживанию с человеком собак - агрессивных, больных или невоспитанных - мы вывешивать не будем. Так что можно спокойно приезжать за любым понравившимся псом".

"А если собака в семье не приживется, бывает и такое, ее можно вернуть обратно. Все эти нюансы подробно прописываются в договоре", - добавили в департаменте.

По словам директора единственного городского приюта для бездомных животных "Зоорассвет" Натальи Храмешиной, москвичи охотно разбирают дворняг по домам.

"Причем приезжают вполне состоятельные люди, которые спокойно могут купить себе щенка и в клубе, не говоря о Птичьем рынке, - говорит она. - За пару недель, что работает сайт, уже поступило несколько звонков о собаках, чьи анкеты вывешены в интернете. Семь дворняг мы отдали".

По словам Храмешиной, в приют приходит очень много иностранцев. "В Европе принято забирать собак из приютов, проявлением милосердия и доброты гордятся. Да и москвичи все чаще выбирают себе кошку или собаку не из соображений престижности или породности, а просто для души. Хотя, кстати говоря, к нам в приют попадают не только дворняги, но и породистые псы, которых хозяева либо потеряли, либо просто-напросто выбросили на улицу. Их тоже можно забрать", - сказала она.

В отделе городской фауны департамента благоустройства надеются, что обкатанная на Западе схема решит проблему бродячих псов и в столице.

"К сожалению, пока в Москве действует лишь один городской приют на 350 собак, - сообщили "Известиям" сотрудники отдела. - Понятно, что он не может вместить всех бездомных животных. Но уже через год с небольшим в городе будет семь приютов на 4 тысячи собак. И их строительство будет продолжаться. Мы надеемся и на помощь горожан - в Лондоне, к примеру, все муниципальные приюты содержатся на частные пожертвования".