Четыре навигационных спутника "Глонасс-М" будут запущены до конца октября
 
Четыре навигационных спутника "Глонасс-М" будут запущены до конца октября
Global Look Press

Россия планирует запустить четыре навигационных спутника "Глонасс-М" до конца октября, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли. По данным источника, 30 августа с космодрома Плесецк запустят один аппарат, а 25 октября с космодрома Байконур - еще три аппарата.

Как отметил собеседник агентства, одиночный запуск будет осуществлен ракетой-носителем "Союз-2-1Б" с разгонным блоком "Фрегат", групповой - ракетой-носителем "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М".

Ранее на авиакосмическом салоне в Ле Бурже генконструктор - гендиректор компании "Информационные спутниковые системы" Николай Тестоедов сообщил, что до конца 2011 года на орбиту планируется вывести пять спутников "Глонасс-М" и один "Глонасс-К".

Тогда же Николай Тестоедов признался, что аппараты ГЛОНАСС летают фактически "на честном слове": система космического позиционирования не может нормально функционировать из-за недоработок, которые проявляются в процессе эксплуатации. Как пояснил генконструктор, спутники включали в орбитальную группировку на этапе летно-конструкторских испытаний. Однако, пообещал Тестоедов, в скором времени ситуация кардинально изменится.

По состоянию на 1 июля орбитальная группировка системы ГЛОНАСС насчитывает 27 аппаратов, из которых 23 спутника используются по целевому назначению, три - временно выведены на техобслуживание и один - на этапе ввода в систему.

До конца 2011 года с космодрома "Плесецк" запустят один спутник "Глонасс-К" в режиме летно-конструкторских испытаний. Следующие спутники "Глонасс-К", как ожидается, будут проходить испытания в штатном режиме. Пока спутники "Глонасс-К" будут испытываться, на орбиту продолжат запускать аппараты нынешней модели - "Глонасс-М". Минимум 11 спутников "Глонасс-М" будут законтрактованы и произведены в 2012-2014 годах, срок службы такого спутника - семь лет.

По результатам испытаний двух экземпляров "Глонасс-К" будет закончена разработка более совершенных спутников "Глонасс-К2" со сроком жизни 10 лет. Два этих усовершенствованных аппарата запустят в 2013–2014 годах. И тоже в режиме летно-конструкторских испытаний. А в 2015 году уже на их основе войдут в строй спутники "Глонасс-КМ". Новую федеральную целевую программу должны утвердить в декабре 2011 года.