Руководители трех крупнейших российских телекомпаний ВГТРК, Первый канал и НТВ обратились к главе "Луганской народной республики" Валерию Болотову с открытым призывом оказать содействие в освобождении захваченных украинских журналистов
 
Руководители трех крупнейших российских телекомпаний ВГТРК, Первый канал и НТВ обратились к главе "Луганской народной республики" Валерию Болотову с открытым призывом оказать содействие в освобождении захваченных украинских журналистов
Global Look Press

Руководители трех крупнейших российских телекомпаний Олег Добродеев (ВГТРК), Константин Эрнст (Первый канал) и Владимир Кулистиков (НТВ) обратились к главе самопровозглашенной "Луганской народной республики" Валерию Болотову с открытым призывом оказать содействие в освобождении захваченных украинских журналистов телекомпании "Громадьске ТВ".

"Вне зависимости от позиции средств массовой информации, политических взглядов самих журналистов, им должно быть обеспечено право выполнять свои профессиональные обязанности", - цитирует обращение ИТАР-ТАСС.

В руководстве самопровозглашенной "Луганской народной республики" после обращения пообещали отпустить задержанных журналистов "Громадське ТВ", сообщает "Интерфакс".

"Мы их, конечно, выпустим. Они нам не нужны. Но им придется уехать домой, поскольку на территории ЛНР эти журналисты работали без аккредитации", - заявил в среду агентству премьер-министр ЛНР Василий Никитин.

Он также отметил, что ко всем журналистам, работающим в ЛНР, предъявляются единые требования: оформить аккредитацию и использовать средства индивидуальной защиты. "Это делается для безопасности самих же журналистов", - подчеркнул премьер-министр ЛНР.

Вскоре Болотов сообщил об освобождении журналистов. "Учитывая доброе отношение российских СМИ к ЛНР, их объективность в оценках ситуации и их помощь в прорыве информационной блокады, а также руководствуясь принципами гуманизма, мы приняли решение их освободить", - заявил представитель сепаратистов. "Во время пребывания у нас они находились в условиях, не унижающих их человеческое достоинство, не подвергались физическому и психологическому воздействию",- добавил Болотов.

Отметим, что сепаратисты уже не в первый раз стремятся подчеркнуть свое внимательное отношение именно к заявлениям российской стороны. В ночь на среду они выразили готовность к возобновлению консультаций по поводу перемирия со словами: "Мы учитываем мнение МИД РФ", хотя готовность вернуться к режиму прекращения огня выразил и сам президент Украины.

О задержании украинских тележурналистов - корреспондента Анастасии Станко и оператора Ильи Бескоровайного - 1 июля сообщил на пресс-конференции в Луганске сам Болотов. Он добавил, что с ними проводятся следственные действия, "состояние их удовлетворительное, отношение к ним гуманное". По имеющимся данным, они были задержаны в Луганской области 30 июня вечером.

Президент Украины Петр Порошенко поручил сделать все возможное для того, чтобы в ближайшие сроки были освобождены журналисты, а также "обеспечить безопасность всех работающих в зоне силовой операции работников СМИ".

Напомним, в минувшую субботу в ОБСЕ также заявили о похищении еще двух украинских журналистов в Донецкой области - редактора газеты "Дружковский рабочий" Бориса Южика, которого похитили 28 июня, а также редактора мариупольской газеты "Вестник Приазовья" Сергея Долгова. Его захватили еще 18 июня. В ОБСЕ предполагают, что Долгов был захвачен украинскими спецслужбами, а при задержании был избит. В организации также сообщили, что имела место атака на редакцию газеты "ПроГород" в Торезе Донецкой области, где нападавшие захватили оборудование и угрожали журналистам.

Также представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выступила с осуждением инициативы властей самопровозглашенной "Донецкой народной республики", которые решили организовать всеобщую регистрацию СМИ в течение 10 дней. "Я осуждаю шаги, обязывающие СМИ регистрироваться и освещать события в интересах незаконных вооруженных групп", - подчеркнула Миятович.

В ночь на понедельник в Донецке погиб оператор Первого канала Анатолий Клян. Трагедия произошла во время перемирия на востоке Украины.

РЕН ТВ со ссылкой на повстанцев утверждает, что по съемочной группе стреляли прицельно

Телекомпания РЕН ТВ сообщила в своем Twitter со ссылкой на главу самопровозглашенной "Луганской народной республики" Валерия Болотова, что огонь по журналистам телеканала, которые были ранены во вторник на Украине, велся прицельно.

В пресс-службе телеканала, в свою очередь, сообщили, что состояние попавших под обстрел журналистов нормальное, Кулага "останется на Украине и продолжит работать дальше", передает РИА "Новости".

Напомним, журналист РЕН ТВ Денис Кулага и оператор Вадим Юдин были ранены во вторник в Луганской области. Рядом с корреспондентом взорвался снаряд, он ничего не слышал, контузию получил и оператор.