В Петербурге против поправок к Конституции активно голосовали на кораблях и полярных станциях, которые приписаны к петербургскому избиркому, выяснили "Открытые медиа", проанализировав итоговые данные в система ГАС "Выборы".

Активнее всего против поправок голосовали в Выборгском районе - примерно три четверти всех избирателей. Рекордсменом же протестного голосования в районе и в городе в целом стал УИК N 392, где против проголосовали 97,25% избирателей (1523 голос), а за - только 2,62% (41 человек).

При этом Выборгский район Петербурга никогда не отличался протестным голосованием или большим количеством активных оппозиционных муниципальных депутатов. Зато впечатляющие протестные результаты были обнаружены в обычных УИКах, которые находятся в школах в спальных районах. В других районах количество противников поправок редко превышало 50−60%.

Против поправок проголосовал экипаж недавно спущенного на воду ледокола "Арктика" (УИК N 198). За поправки тут проголосовали только 36,63% избирателей, а против - 62,21%. "Протестными" оказались и 34 малых корабля из флотилий "Газпрома" и "Роснефтефлота". Против поправок высказались 62% моряков корабля "Евгений Примаков" и весь экипаж принадлежащего "Роснефтефлоту" буксира "Садко" из пяти человек. Это, однако, не повлияло на общий результат: по итогам обработки всех бюллетеней, согласно данным в ГАС "Выборы", явка на выборах в Петербурге составила 74,4%, а за поправки проголосовали 77,66% жителей. Против высказались лишь 21,63%.

В целом по России 77,92% проголосовали за поправки, против - 21,27%.Наиболее активно против изменения Конституции голосовали в Горном Алтае, Якутии, на Камчатке, в Хабаровском крае, в Приангарье, на Колыме, в Новосибирской, Омской, Томской областях. Здесь проголосовавших против поправок оказалось свыше 30 процентов.

А Ненецкий автономный округ стал единственным регионом, где против внесения поправок высказалось большинство - 54,57%, тогда как за поправки проголосовали 44,42%. Эксперты предположили, что протестное голосование в НАО может быть связано с нежеланием региона объединяться с Архангельской областью.