Очередная жертва ЕГЭ: в Москве школьник выпрыгнул из окна, не сдав экзамен
 
Очередная жертва ЕГЭ: в Москве школьник выпрыгнул из окна, не сдав экзамен
Архив NEWSru.com

Очередное ЧП, связанное со сдачей Единого государственного экзамена, произошло на этот раз в Москве. Школьник покончил жизнь самоубийством, в ночь на среду выпрыгнув из окна на севере столицы, после неудачной сдачи ЕГЭ, сообщил в среду источник в правоохранительных органах столицы. Несколько дней назад в Воронежской области выпускник школы покончил жизнь самоубийством, не выдержав сильного напряжения перед ЕГЭ.

В Москве трагический случай произошел в доме 4 на Пулковской улице около полуночи. "Ученик одной из московских школ спрыгнул с седьмого этажа и разбился насмерть. По данным милиции, 16-летний парень не сдал накануне ЕГЭ", - сказал РИА "Новости" источник в правоохранительных органах.

По факту гибели подростка следственные органы начали проверку. Между тем Следственное управление СКП РФ по Москве пока не спешит с выводами по поводу причин самоубийства московского старшеклассника.

"Мы пока ничего ни с чем не связываем, - сообщил ИТАР-ТАСС руководитель столичного Следственного управления Анатолий Багмет. - Необходимо тщательно разобраться в обстоятельствах гибели школьника, провести необходимые экспертизы, опросить свидетелей".

В минувшее воскресенье в СКП РФ сообщили, что в Воронежской области выпускник школы покончил жизнь самоубийством. Как сообщалось, 18-летний юноша Алексей Шмаков из села Новая Покровка не выдержал сильного напряжения перед единым госэкзаменом по русскому языку. Так, по крайней мере, о гибели воронежского выпускника говорят его родные. Следственные органы СК по Воронежской области проводят проверку по факту самоубийства школьника. Выясняются мотивы, толкнувшие парня на самоубийство.

Между тем руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова считает, что самоубийство школьника в Воронежской области не связано с проведением выпускных экзаменов в форме

ЕГЭ. Глебова отметила, что в прошлом году проводилось исследование Института физиологии, согласно которому отмечалось снижение количества суицидов среди подростков. "Связано это или нет с введением ЕГЭ, трудно сказать. Но ЕГЭ не является панацеей от всех бед. Склонность к перевозбуждению у определенного контингента никуда не делась", - сказала она в понедельник в Москве.

"Экзаменационная пора всегда характеризовалась большой психологической обостренностью у ребят, никуда не делись ребята, у которых такая психологическая обостренность граничит с суицидом", - заявила глава Рособрнадзора.

Она посоветовала родителям и учителям "не кошмарить детей и создавать благоприятный психологический фон" во время сдачи выпускных экзаменов. "Когда родители говорят своим детям: сдашь на двойку - я тебя убью, они закладывают основу того, что дети воспринимают это всерьез", - подчеркнула Глебова.

Со своей стороны уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что "ЕГЭ - это большая проблема, но понятно, что он не может быть единственной причиной для того, чтобы ребенок сводил счеты с жизнью".

При этом он добавил, что в школах "плохо работают психологические службы". "Сдача экзамена не должна быть стрессовым моментом, это просто проверка, ревизия знания. Но ребят нужно с начальной школы готовить к проверке знаний в форме тестов", - отметил Астахов. По его словам, сдача экзаменов в незнакомой обстановке, в другой школе, с другими учителями - "это неправильно".