Жириновский обвинил глав регионов в неумении общаться с россиянами без "дубинки"
 
Жириновский обвинил глав регионов в неумении общаться с россиянами без "дубинки"
Вести

Вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что некоторые руководители регионов предпочитают вместо диалога с населением вести разговор по принципу: "дубинкой по спине". "Не умеют губернаторы и мэры общаться с населением - боятся", - сказал Жириновский, выступая в среду на заседании нижней палаты в рамках "часа заявлений".

Он полагает, что руководители ряда субъектов РФ, где граждане выступают с протестными акциями, должны создать условия для того, чтобы услышать голос протестующих, передает "Интерфакс". "Если мы не хотим, чтобы граждане собирались на какой-то площади в Москве, давайте им зал дадим - пускай туда приходят все, кто хочет что-то сказать", - предложил Жириновский.

По его словам, "мы перед всем миром тащим их (участников протестных акций) в "воронки", и это не улучшает образ нашей страны, и дает повод сказать, что у нас не все в порядке с демократией". В числе тех, кто не умеет наладить диалог с населением, лидер ЛДПР назвал руководство Москвы, Санкт-Петербурга, Кемеровской и Калининградской областей.

Как заметил Жириновский, Россия была самой демократичной страной с февраля по октябрь 1917 года. А потом власть действовала по принципу - "всех в психушки, всех в ГУЛАГ". "А нынешняя (власть) - дубинкой по спине", - добавил Жириновский.

Отметим, что в Москве и Кемерово недавно разогнали "Марши несогласных". Их участники позитивно восприняли заявление Владимира Путина, сделанное им 29 мая на встрече с представителями российской культуры.

Отвечая на вопрос рок-музыканта Юрия Шевчука об акциях оппозиции, премьер-министр сказал, что местные власти не должны формально прикрываться ограничениями, которые существуют в законодательстве, отказывая в проведении массовых акций протеста. Вместе с тем премьер подчеркнул, что необходимо помнить и о правах других людей, которые не участвуют в акции.

Позднее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков выступил с заявлением о том, что "многие экзальтированно" восприняли слова премьера и "извратили" их смысл. "Слышны даже призывы выходить на акции, поскольку Путин разрешил, и никого трогать не будут. Ничего подобного, Путин ничего не разрешал, потому что он не может разрешать, это делают местные власти. Путин сказал, что все должно быть в рамках закона", – сказал Песков.

Отметим также, что это не первый случай, когда лидер ЛДПР критикует московские власти. Ранее Савеловский суд обязал Жириновского выплатить Лужкову и столичному правительству 1 млн рублей. Тем самым суд частично удовлетворил иск столичного мэра, которого лидер ЛДПР обвинил в связях с криминальным миром и назвал "московской мафией".